AI

Армения: Нападение на ЛГБТИ-активистов должно быть расследовано, виновных необходимо привлечь к ответственности

8/8/2018

Нападение толпы на активистов ЛГБТИ в Сюникской области в Армении – достойный глубокого сожаления акт гомофобного насилия, требующий эффективного ответа со стороны правоохранительных органов Армении. Сотрудники Amnesty International побеседовали с одним из пострадавших, который объяснил, что 3 августа в деревне Шурнух (в регионе Сюник на юге Армении) более 30 человек, большинство из которых были жителями деревни, напали на девятерых ЛГБТИ-активистов. Пострадавший сообщил, что некоторые нападавшие пустили в ход камни, пытаясь, как он выразился, «линчевать» активистов.

Местная ЛГБТИ-группа PINK Armenia сообщила Amnesty International, что семеро ЛГБТИ-активистов получили различные травмы, в том числе синяки и ссадины. Двоим потребовалась госпитализация. Активисты были в гостях в доме одного из своих друзей в Шурнухе, и планировали провести там несколько дней, чтобы отдохнуть. Один из пострадавших, с которым беседовали сотрудники Amnesty International, рассказал, что двое мужчин из соседнего города Горис, знавшие о сексуальной ориентации собравшихся, приехали в Шурнух и стали убеждать местных жителей напасть на активистов. Нападавшие около получаса преследовали своих жертв, выкрикивая гомофобные оскорбления. В конце концов полиция, прибывшая из Гориса, вмешалась в происходящее и помогла активистам покинуть деревню.

По информации, имеющейся в распоряжении Amnesty International, полиция начала расследование, опросив пострадавших и задержав троих подозреваемых в нападении 3 августа; на следующий день их отпустили. О предъявлении каких-либо уголовных обвинений ничего не сообщается. Amnesty International призывает власти Армении тщательно и эффективно расследовать это нападение и привлечь виновных к ответственности. Власти Армении должны предпринять все необходимые шаги для того, чтобы разоблачить любые дискриминационные мотивы на основе сексуальной ориентации, вызвавшие это нападение.

Статья 63 Уголовного кодекса Армении предусматривает уголовную ответственность за преступления, совершённые при отягчающих обстоятельствах, к которым относятся «этническая, расовая или религиозная ненависть» - однако сексуальная ориентация и гендерная идентичность в их число не включены. Amnesty International призывает Армению принять законы, напрямую включающие сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в число оснований для судебного преследования за преступления на почве ненависти.

Справка

Несмотря на то, что сексуальные отношения по обоюдному согласию между мужчинами с 2003 года не считаются в Армении уголовным преступлением, представители ЛГБТИ сталкиваются с дискриминацией во многих областях жизни, а правозащитники и активисты сталкиваются с серьёзными проблемами в связи с гомофобией, распространённой на социальном и политическом уровне. Гомофобия и трансфобия имеют глубокие корни в армянском обществе; политики и средства массовой информации зачастую участвуют в пропаганде гомофобной или трансфобной ненависти, что равносильно подстрекательству к дискриминации, вражде или насилию.

Власти Армении, как правило, не реагировали на случаи дискриминации и насилия, происходившие на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности, а в некоторых случаях даже допускали подобные нападения. Пострадавшие от преступлений на почве ненависти на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности редко сообщают о подобных преступлениях в полицию по следующим причинам: они опасаются предания их случаев широкой огласке, и в особенности того, что об их сексуальной ориентации или гендерной идентичности узнают их семьи; другая причина – отсутствие доверия к полиции и опасения по поводу дальнейшей виктимизации со стороны полиции. В тех случаях, когда представители ЛГБТИ сообщают о преступлениях на почве ненависти, эти преступления не расследуются эффективно. Местная ЛГБТИ-группа PINK Armenia зафиксировала 198 случаев преступлений на почве ненависти на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности за период с 2010 по 2015 год, 50% из них было зафиксировано в 2015 году. О многих из этих преступлений ничего не сообщалось полиции, в основном из-за отсутствия доверия к полиции и отсутствия должного представления о том, как именно необходимо вести себя с правоохранительными органами.

#новости #главное #Армения #ЛГБТИ