Getty Images

ЕС: Гибель беженцев в Средиземном море – на совести Европы

8/8/2018

Число людей, утонувших в центральном районе Средиземного моря и отправленных назад в жуткие лагеря беженцев в Ливии, резко возросло, и причиной тому стала политика европейских государств, которые делают всё возможное для того, чтобы перекрыть центрально-средиземноморский маршрут миграции, заявила сегодня Amnesty International в новом брифинге.

Брифинг под названием «Between the devil and the deep blue sea. Europe fails refugees and migrants in the Central Mediterranean» («Между молотом и наковальней: Европа отказывает в помощи беженцам и мигрантам в центральном районе Средиземного моря») посвящён катастрофическим последствиям европейской политики, реализация которой только в июне-июле 2018 года привела к гибели свыше 721 человека в море. В брифинге особо отмечены последствия новой итальянской политики, согласно которой людей в течение долгого времени оставляют дрейфовать в открытом море, а также проанализирован сговор стран Европейского Союза с целью удержания беженцев и мигрантов на территории Ливии, где они подвергаются пыткам и злоупотреблениям.

«В последние несколько месяцев резко снизилось число пытающихся пересечь Средиземное море, при этом число погибших в открытом море резко возросло. Ответственность за этот скачок смертности лежит исключительно на правительствах европейских стран, которых намного больше заботит не безопасность людей, а вопрос о том, как бы не пустить их на свою территорию», – заявил Маттео де Беллис, исследователь Amnesty International по вопросам предоставления убежища и миграции.

«Политика европейских государств способствует перехвату беженцев прямо в море ливийской береговой охраной, занижает значимость спасательных операций и препятствует жизненно важной работе НКО по спасению людей. Недавний скачок смертности беженцев в море – не просто трагедия, это – позор», – добавил Маттео де Беллис.

Наряду с резким скачком числа утонувших существенно увеличилось число лиц, которых произвольно удерживают в переполненных лагерях беженцев в Ливии. За последние несколько месяцев численность удерживаемых там людей возросла больше чем вдвое – примерно с 4400 человек в марте до больше чем 10 000 по состоянию на конец июля, включая 2000 женщин и детей. Фактически всех этих людей отправили в лагеря после того, как их перехватила в море и вернула в Ливию ливийская береговая охрана, которая оснащается, обучается и содержится за счёт правительств европейских стран.

«Правительства европейских государств находятся в сговоре с властями Ливии с тем, чтобы удерживать беженцев и мигрантов на территории Ливии, невзирая на вопиющие злоупотребления в их отношении со стороны ливийской береговой охраны и в ливийских лагерях беженцев. Планы по расширению политики экстернализации в регионе вызывают серьёзные опасения», – считает Маттео де Беллис.

На протяжении прошлого года правительства европейских государств так и не договорились о необходимых реформах Дублинской системы, благодаря которым можно было бы избежать споров о высадке спасённых в море людей на территории Европы.

В этой связи Италия начала отказывать в приёме судов со спасёнными людьми в своих портах. Подобная политика напрямую касается судов НКО, коммерческих судов и даже иностранных военных кораблей.

Из-за несвоевременной высадки нуждающиеся в срочной помощи люди – раненые, беременные женщины, пострадавшие от пыток, жертвы кораблекрушений и несовершеннолетние без сопровождения взрослых – вынуждены по многу дней оставаться в море.

«Бездушный отказ в высадке беженцев и мигрантов в своих портах явно свидетельствует о том, что Италия использует человеческие жизни как разменную монету. Доведённые до отчаяния люди вынуждены дрейфовать в море практически без пищи, воды и крова над головой, а Италия в это время пытается наращивать политическое влияние среди других европейских государств, манипулируя совместной ответственностью», – уверен Маттео де Беллис.

«Плюс ко всему, власти Италии и Мальты всячески чернят, запугивают и преследуют в уголовном порядке героические НКО, которые делают всё возможное для спасения в море людей, запрещают их судам приставать к берегу и даже конфискуют их», – добавил он.

«Италия, другие европейские страны и институты власти обязаны незамедлительно принять меры к тому, чтобы сделать спасение людей в море своей первоочередной задачей, а также сделать всё возможное для того, чтобы спасённые могли оперативно высадиться на берег в странах, где не подвергнутся злостным злоупотреблениям и где смогут попросить убежища», – считает Маттео де Беллис.

Помимо прочего, в брифинге рассматриваются недавние сообщения о нарушениях международного права. Так 16-17 июля активисты НКО Proactiva нашли выжившую женщину и два мёртвых тела на тонущем судне после перехвата его ливийской береговой охраной. А 30 июля на итальянском коммерческом судне «Ассо Вентотто» в Ливию вернули 101 беженца.

«Все перечисленные выше грубые нарушения требуют немедленного и надлежащего расследования и явно свидетельствуют о губительных последствиях политики европейских государств», – заявил Маттео де Беллис.

«Правительствам европейских государств следует разорвать созданный ими порочный круг закрытости и экстернализации, и начать разработку регламентов, упорядочивающих систему, для чего создать беженцам и мигрантам возможность въезда в Европу», – добавил он.

Инфографика

#новости #главное #беженцы #Евросоюз