AI

Россия: Внимание всего мира приковано к суду над чеченским правозащитником

8/8/2018

Дипломаты из четырёх стран и члены руководства Amnesty International присоединятся к многочисленным наблюдателям-правозащитникам в Шали для того, чтобы присутствовать на судебном процессе над известным правозащитником Оюбом Титиевым, которого судят по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков.

Если Оюба Титиева, руководителя представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, признают виновным, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Возможно, на первый взгляд за последние десять лет в Чечне многое изменилось, но по существу она осталась прежней – власти используют репрессивные тактики, пытают или заставляют «исчезнуть» своих оппонентов, а также преследуют своих критиков», - заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

«Вместо того, чтобы болтать со своим коллегой Оюбом Титиевом, удобно устроившись в его офисе, мне приходится смотреть на него через прутья решетки в зале суда, где над ним проходит возмутительный и политически мотивированный процесс. В Чечне, где нет никакой независимости судебной власти, это судебное преследования является просто пародией на правосудие, а все обвинения, предъявленные Оюбу, должны быть немедленно сняты».

Справка

Суд над Оюбом Титиевым проходит в Шалинском городском суде Чечни.

В последние годы «Мемориал» и его сотрудники в Чечне подвергались преследованиям, запугиваниям и на них совершались нападения. В 2009 году рядом со своим домом в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова. Никто не был привлечён к ответственности за её убийство.

#новости #Россия