Фото: частный архив

Таджикистан: Разрешить десятилетней девочке встретиться с матерью

8/8/2018

Власти не дают родным активистки выехать из страны

Семь правозащитных организаций сообщили, что 4 августа спецслужбы Таджикистана в главном аэропорту страны сняли с самолёта 10-летнюю дочь активистки, а также её пожилую мать и брата. Они направлялись в Европу, чтобы там встретиться с активисткой.

Правительство Таджикистана должно немедленно отменить политически мотивированный запрет на выезд из страны семье независимой активистки Шабнам Худойдодовой и прекратить мстить родственникам критиков правительства, находящихся за границей, заявили правозащитные организации.

«Жестокость, проявленная властями Таджикистана, в отношении десятилетней девочки и её родных лишь за то, что её мать мирно критиковала правительство, ужасает», –подчеркнул Хью Вильямсон, директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии.

«Им должна быть предоставлена возможность немедленно покинуть Таджикистан, не опасаясь возмездия».

В эту группу правозащитных организаций входят: Amnesty International, Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Freedom Now, Global Advocates Foundation, Human Rights Watch, Human Rights Vision Foundation и Норвежский Хельсинкский комитет.

Ранее 4 августа сотрудники таджикистанских спецслужб зашли в самолёт, в котором ждали вылета Фатима Давлятова, дочь Шабнам Худойдодовой, Гулиджамиламо Худойдодова, её мать, и Комрон Худойдодов, её брат, сняли их с самолёта и запретили им выезд в Европу. После чего их несколько часов допрашивали и заставили подписать документы, констатирующие, что все они, включая девочку, находятся в «розыске».

Запрет на выезд из страны – это последняя из длинной серии репрессивных мер, в том числе и нападений, которым подверглась семья Худойдодовых.

Шабнам Худойдодова, ранее входившая в мирное политическое движение «Группа 24», в 2015 и 2016 годах провела девять месяцев под стражей в Беларуси из-за запроса Таджикистана на экстрадицию и ордера на арест, выданного Интерполом. После давления со стороны правозащитных групп и различных правительств она была освобождена в феврале 2016 года, после чего прекратила политическую и оппозиционную деятельность и занялась правозащитным активизмом в Польше, отстаивая права просителей убежища из Таджикистана.

В сентябре 2016 года Худойдодова приняла участие в ежегодном Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем в Варшаве. Двадцатого сентября, на следующий день после её выступления на конференции, власти Таджикистана натравили в школе озлобленную толпу на её дочь, Фатиму Давлятову, а потом и на родственников, которые были у себя дома в городе Кулоб.

Двадцать девятого декабря спецслужбы пришли в дом Худойдодовых и конфисковали паспорт и свидетельство о рождении Фатимы, паспорт её бабушки, а также паспорта остальных находившихся в доме родственников. Власти угрожали возбудить против них уголовное дело и отдать Фатиму в детский дом, если кто-нибудь из них попробует выехать за границу. Через год семье вернули паспорта и прочие документы.

«То, как власти Таджикистана обращаются с маленькой девочкой и её родными только из-за того, что мирной политической деятельности её матери – постыдно и не имеет никакого оправдания», - отметил Бьорн Ингсленд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета. «Власти страны должны немедленно прекратить эти акты мести».

Правозащитные организации заявили, что власти Таджикистана регулярно задерживают, угрожают и запрещают покидать страну близким, в том числе женам и маленьким детям, оппозиционных активистов, находящихся за границей, в качестве мести за мирное осуществление их родственниками своих основополагающих прав. Сотрудники спецслужб Таджикистана и местные чиновники также публично стыдят и угрожают конфисковать имущество родных активистов, а в одном из случаев даже угрожали изнасиловать дочь активиста.

«Жестокая кампания правительства Таджикистана по запугиванию родственников диссидентов, в том числе маленьких детей, расширяется и становится всё более наглой, - заявил Томас Клосович, председатель совета Global Advocates Foundation. «Дети должны иметь возможность быть со своими матерями. Этот запрет на выезд равнозначен коллективному наказанию, санкционированному на самом высоком уровне, и должен быть немедленно отменён».

Первого августа, после гневного протеста международного сообщества, власти разрешили четырехлетнему внуку оппозиционного лидера, живущего за границей, выехать из страны для лечения.

Сотни политических активистов, в том числе некоторые адвокаты-правозащитники и журналисты, например, Хайрулло Мирсаидов, были брошены в тюрьмы в рамках масштабного наступления на свободу выражения мнений в стране. Правозащитные группы заявили, что США, Европейский союз и другие международные структуры должны потребовать от правительства Таджикистана отменить политически мотивированный запрет на выезд из страны для родных Худойдодовой и прекратить репрессии в отношении родственников предполагаемых критиков правительства.

«Преследование семей диссидентов – это свидетельство того, насколько низко может пасть это правительство, и крайне подлая тактика» - подчеркнула Меран Тёрнер, исполнительный директор Freedom Now. «Международные партнеры Таджикистана, в том числе Брюссель и Вашингтон, должны недвусмысленно призвать к прекращению этих нарушений».

#новости #Таджикистан