Акция Amnesty International на Даунинг-стрит © Imran Uppal / AI
8/8/2018

Правозащитники в очередной раз призывают Терезу Мэй учредить судебную комиссию для расследования пыток

Группа ведущих правозащитных организаций выпустила новый призыв к расследованию причастности Великобритании к переброске людей и применению пыток.

На Даунинг-стрит была передана петиция, которую подписали 27 000 человек; в ней ведущие правозащитные организации - Amnesty International, Freedom from Torture, Liberty и Reprieve – призывают Терезу Мэй учредить независимую судейскую комиссию для расследования по данному делу.

В своём письме премьер-министру организаторы кампании утверждают, что «судебное расследование остаётся единственным способом подвести черту под прискорбным фактом причастности Великобритании к переброске людей и пыткам в рамках возглавляемой США «войны с террором», а также гарантировать, что ничего подобного больше никогда не произойдёт».

Этот призыв прозвучал после публикации в июне двух обличительных, хотя и неполных, докладов парламентского комитета по разведке и безопасности (ISC) о причастности Великобритании к многочисленным случаям переброски людей и пыток.

Доклады ISC позволяют представить масштаб проблемы – многочисленные случаи, когда сотрудники MI6 или MI5 предлагали, планировали или соглашались на операции по переброске людей за границу, и более 200 случаев, когда они отправляли вопросы иностранным правительствам или следователям, зная – или подозревая, - что задержанные подвергаются жестокому обращению. Вместе с тем представители ISC заявили, что правительство заблокировало им доступ ко всем необходимым уликам и препятствовало проведению добросовестного, тщательного расследования.

На прошлой неделе известный депутат Палаты общин Дэвид Дэвис присоединился к призывам провести судебное расследование.

Кейт Аллен, директор Amnesty International Великобритания, заявила:

«Покровы были отброшены, обнажив неприглядные факты причастности британских должностных лиц к пыткам, однако теперь необходимо провести тщательное расследование этого вопроса, чтобы понять истинные масштабы произошедшего, извлечь необходимые уроки и гарантировать, чтобы люди несли ответственность за свои действия».

Симоне Абель, директор по операциям, политике и ресурсам Reprieve, заявила:

«После беспрецедентного случая, когда премьер-министр в этом году принесла извинения Абдулу Хакиму Белхаджу и Фатиме Будчар, мы знаем теперь, что имели место сотни подобных случаев, когда сотрудникам британских силовых структур разрешали принимать участие в пытках и перебросках людей. Однако мы далеки от того, чтобы узнать всю правду, после того как премьер-министр лишила комитет по разведке и безопасности возможности изучить и увидеть ключевые улики. Только независимое судебное расследование, обладающее всеми необходимыми полномочиями по допросу свидетелей и изучению всех имеющихся доказательств, сможет наконец подвести черту под этой тёмной страницей современной истории Британии».

Соня Скитс, исполнительный директор Freedom from Torture, заявила:

«Депутаты парламента от всех партий призывают теперь привлечь виновных к ответственности – мы требуем этого уже давно ради тех, кто выжил под пытками. Британии следует выступить решительно против пыток, а не быть их соучастником. Премьер-министр должна действовать, чтобы гарантировать, что это никогда больше не повторится».

Сэм Грант, менеджер по политике и организации кампаний Liberty, заявил:

«Спустя восемь лет после того, как это было обещано, мы к своему стыду всё ещё вынуждены ожидать судебного расследования причастности Великобритании к пыткам и переброскам людей. Тщательное, независимое расследование, с полным доступом ко всем свидетелям – единственный способ докопаться до истины в вопросе о степени участия нашей страны в непростительно жестоком обращении с людьми по всему миру и гарантировать, что этого больше никогда не случится. И теперь премьер-министр должна наконец выполнить своё обещание – больше его игнорировать уже нельзя».

«Чаепитие с видом на пытки» - акция на Даунинг-стрит

Передача петиции состоялась после того, как участники кампании инсценировали «Чаепитие с видом на пытки» прямо напротив особняка на Даунинг-стрит. Участниками инсценировки стали «Тереза Мэй», восседающая на садовой скамейке и невозмутимо попивающая чай, не обращая никакого внимания на троих «жертв пыток» - активистов в разорванных одеждах и со следами «пыток» на лицах. Активисты также развернули баннеры «Не закрывайте глаза на пытки» и «Расследовать случаи пыток немедленно!».

Фотографии с мероприятия «Чаепитие с видом на пытки» доступны по ссылке

#новости #Великобритания #США #пытки и жестокое обращение