Амаль Фатхи / Частный архив
9/8/2018

Египет: Передача в суд дела Амаль Фатхи – вопиющая несправедливость

Передача в суд дела Амаль Фатхи, египетской активистки, арестованной за размещение в интернете видео, в котором она рассказывает о пережитых ею сексуальных домогательствах, - вопиющая несправедливость, - заявила сегодня Amnesty International.

«Амаль Фатхи нашла в себе смелость открыто рассказать в Египте о пережитых ею сексуальных домогательствах; за свою храбрость она достойна восхищения, а не судебного преследования», - заявила Наджия Бунаим, директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке.

«Вместо того, чтобы привлекать к ответу виновных в насилии в отношении женщин, власти Египта привлекают к суду Амаль Фатхи за то, что она решительно высказалась против сексуальных домогательств. Это вопиющая несправедливость! Амаль – правозащитница, во всеуслышание рассказавшая правду; она стремилась подчеркнуть жизненную важность вопроса о безопасности женщин в Египте. Она – не преступница».

«Мы ещё раз призываем власти Египта немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить Амаль Фатхи. Содержание её под стражей и передача её дела в суд исключительно за мирное выражение своего мнения – это просто попрание свободы выражения мнений, которая гарантируется конституцией Египта, а также нарушение неоднократно принимавшихся Египтом обязательств бороться с сексуальными домогательствами».

Первое слушание по делу Амаль Фатхи назначено на 11 августа в суде по делам о менее тяжких преступлениях в пригороде Каира Маади. Остаётся неясным, какие именно обвинения ей предъявляют. В ходе предварительного расследования её дела прокурор инкриминировал ей «публикацию видео, призывающего к свержению действующей власти», «распространение ложных сведений, наносящих ущерб национальной безопасности», а также «ненадлежащее использование интернета». Подобные обвинения власти Египта используют в отношении критиков власти и журналистов, пытаясь заставить их замолчать.

Видео о сексуальных домогательствах

Девятого мая Амаль Фатхи разместила на своей странице в Facebook видео, в котором рассказывала о широком распространении сексуальных домогательств в Египте и критиковала неспособность правительства защитить женщин. Она также критиковала правительство за ухудшение ситуации с правами человека, социально-экономических условий и плохую работу государственных служб.

На следующий день проправительственные и государственные средства массовой информации опубликовали статьи со ссылкой на её видео, называя Амаль активисткой движения 6 апреля, молодежного политического движения Египта, и обвиняя её в оскорблении Египта и государственных институтов страны. В результате она подверглась травле в социальных сетях и получила множество угроз.

Полиция Египта арестовала Амаль Фатхи рано утром 11 мая вместе с её мужем, бывшим ранее исследователем Amnesty International, а ныне являющимся директором Египетской комиссии по правам и свободам. Полиция провела рейд в каирском доме, где жили супруги, и доставила их вместе с их трёхлетним сыном в отделении полиции в Маади.

Amnesty International изучила 12-минутное видео и считает, что оно не содержит подстрекательств к каким-либо противоправным действиям, и должно защищаться законом как проявление свободы выражения мнений. Amnesty International считает Амаль Фатхи узником совести, которую бросили за решётку исключительно за мирное выражение своего мнения.

Справка

Амаль Фатхи – египетская активистка, которая уделяет основное внимание вопросам демократизации Египта. Она открыто выступала против нарушений прав человека в Египте, особенно против произвольных задержаний активистов. По делу о публикации видео судья 21 июня распорядился выпустить её под залог, однако в данный момент она содержится в предварительном заключении в рамках другого дела, по которому её обвиняют в «принадлежности к террористической группировке», «распространении идей, призывающих к совершению террористических актов», а также в «публикации ложных сообщений».

Мохамед Лофти – бывший исследователь Amnesty International, директор Египетской комиссии по правам и свободам (ЕКПП). Члены ЕКПП часто подвергаются преследованиям со стороны правительства с момента организации комиссии в 2014 году.

#новости #Египет #права женщин