RealPartiya.org
13/8/2018

Азербайджанский узник совести Ильгар Мамедов вышел на свободу

Суд в Азербайджане в понедельник, 13 августа, принял решение освободить оппозиционера Ильгара Мамедова, заменив оставшиеся два года тюремы условным заключением. В 2014 году Мамедов был приговорён к семи годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в подстрекательстве массовых беспорядков.

«Политически мотивированное судебное преследование стало отличительной чертой азербайджанского так называемого правосудия. Дело Ильгара Мамедова стало символом той несправедливости и жестоких репрессий, с которыми сталкиваются критики правительства. Десятки таких людей остаются за решёткой и не надеются на справедливое судебное разбирательство», – указала директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Мы призывали к немедленному и безоговорочному освобождению Ильгара Мамедова более пяти лет. Европейский суд по правам человека постановил, что он должен быть свободен, но Баку игнорировал это имеющее обязательную силу решение, равно как он игнорировал и неоднократные призывы Совета Европы выполнить это решение. Власти Азербайджана должны немедленно полностью отменить приговор Ильгару Мамедову и обеспечить ему доступ к адекватному возмещению нанесённого ему ущерба, включая компенсацию за его незаконное лишение свободы», – добавила она.

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в подстрекательству к массовым беспорядкам, после того как он отправился на северо-запад Азербайджана, где накануне произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка. Через год он был приговорён к семи годам лишения свободы.

13 августа 2018 года Шекинский апелляционный суд пересмотрел прежний приговор, заменив два оставшихся года тюремного срока Ильгара Мамедова условным заключением.

Власти Азербайджана проигнорировали несколько просьб Совета Европы о немедленном освобождении Ильгара Мамедова, хотя Европейский суд по правам человека постановил, что оппозиционер был привлечён к уголовной ответственности и заключён в тюрьму без каких-либо доказательств его предполагаемого преступления. 7 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал начало санкционного разбирательства в отношении Азербайджана. Международная организация впервые прибегла к этой процедуре.

#главное #Азербайджан #добрыевести