Куми Найду. Фото: AI
13/8/2018

«Правозащитное движение должно стать шире, решительнее и инклюзивнее»: Программная речь нового генсека Amnesty Куми Найду

Первый в истории генеральный секретарь Amnesty International из Южной Африки начал свою работу с поездки в Йоханнесбург, где рассказал о своей концепции развития крупнейшей в мире правозащитной организации. Правозащитное движение должно стать шире, решительнее и инклюзивнее, если ему предстоит решать проблемы, с которыми сталкиваются люди сегодня, заявил новый генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду, официально вступая в должность 16 августа.

Наш мир сегодня сталкивается со сложными проблемами. Их можно решить, только если мы откажемся от устаревших идей о том, что права человека имеют отношение лишь к одним формам несправедливости, от которых страдают люди, и не касаются других. Все модели угнетения взаимосвязаны.

Мы не можем говорить о глобальном потеплении, не признавая, что это также вопрос неравенства и расизма. Вы не можете решить проблему сексуальной дискриминации, не признавая, что она связана с экономическим неравноправием женщин. Вы не можете игнорировать то, что гражданские и политические права людей часто ущемляются именно тогда, когда они пытаются требовать базовой экономической справедливости.

Amnesty International неоднократно говорила о том, что мы живём в один из самых противоречивых периодов современной истории, когда некоторые государственные лидеры продвигают свои отвратительные идеи об обществе, ослеплённом ненавистью и страхом. Только если мы сплотимся вокруг объединяющих нас ценностей, таких как права человека, мы сможем преодолеть все невзгоды.

В своем первом послании в качестве генерального секретаря я хочу ясно дать понять, что теперь Amnesty International шире, чем когда-либо до этого, раскрывает свои объятия, чтобы создать действительно глобальное сообщество, которое охватит собой весь мир, и в первую очередь бедные страны южного полушария.

Я хочу, чтобы мы создали более открытое правозащитное движение. Нам надо заново осознать, что значит быть борцом за права человека в 2018 году. Активист может быть выходцем из любого слоя общества – профсоюза, школы, религиозной группы, правительства или даже бизнеса.

Я хочу, чтобы молодые люди прежде всего знали – мы ждём вас и вы нужны нам, чтобы с вашей помощью мы стали лучше. Я твёрдо верю, что молодые люди – это не завтрашние лидеры, а лидеры, которые нам нужны здесь и сейчас. Ахед Тамими, Элин Эрссон, Сибонгиле Ндаше и любой, кто не боится гражданского неповиновения или что его назовут наивным идеалистом, – они и являются столь необходимыми нам сегодня образцами для подражания.

Amnesty International была основана на идее о том, что люди, откуда бы они ни были и кем бы они ни являлись, близко к сердцу принимают несправедливость, с которой сталкиваются другие люди. И как мы раз за разом убеждались, перемены становятся возможны, когда незнакомые друг с другом люди объединяют свои усилия для борьбы за права людей, которых они никогда не встречали и которые живут на другом конце земли.

Сейчас, как никогда ранее, нам нужно, чтобы люди объединялись и противостояли угнетателям. Я призываю присоединиться к нам людей, которых волнуют настоящее и будущее, людей, которых заботит судьба их детей и внуков, людей, принимающих несправедливость близко к сердцу. Amnesty нужен ваш голос и ваше участие в нашем движении, чтобы права человека стали реальностью для всех.

Отдавая должное бывшему генеральному секретарю Amnesty International, Куми Найду сказал: «Я хочу поблагодарить Салила Шетти за тот вклад, который он внес в работу Аmnesty за последние восемь лет и за его работу по усилению нашего присутствия во всём мире. Я надеюсь укрепить и расширить его наследие, чтобы мы стали единым всемирным движением».

Активист и реформатор

Куми Найду, уроженец Южной Африки, всю свою жизнь борется за социальную справедливость. Он родился в Дурбане в 1965 года и стал активистом уже в 15 лет, когда организовал акцию протеста против режима апартеида, за что его исключили из школы.

С тех пор он стал одним из самых известных активистов своей общины и занимался организацией массовых акций протеста против режима апартеида. В 1986 году, когда Куми был 21 год, его обвинили в нарушении режима чрезвычайного положения. Сначала ему пришлось уйти в подполье, а потом он решил покинуть страну и уехал в Великобританию, где и жил до освобождения Нельсона Манделы и легализации освободительных движений в ЮАР.

После падение режима апартеида в 1990 году Куми вернулся в Южную Африку, чтобы присоединиться к работе Африканского национального конгресса. Там он занимался тем, что его всегда волновало: образованием, в первую очередь кампаниями по ликвидации неграмотности среди взрослых и просвещению избирателей, чтобы те могли помогли исторически и систематически маргинализованным общинам отстаивать их права.

Куми занимал множество руководящих должностей, но именно за то время, что он занимал пост исполнительного директора организации Greenpeace International, за ним закрепилась репутация решительного активиста и сторонника акций гражданского неповиновения. Самая известная из акций, в которых они принимал участие, – штурм гренландской нефтяной платформы в 2011 году для передачи петиции с протестом против бурения скважин в Арктике. За эту акцию он был арестован. Спустя год он участвовал в захвате российской нефтяной платформы в Баренцевом море.

Последнее его место работы – соучредитель и временный председатель панафриканской организации «Африканцы за справедливость, мир и достоинство». Задача этой организация, сотрудничающей с профсоюзами, религиозными общинами и группами гражданского общества, – изменить существующее положение вещей, когда Африка, как континент, получает выгоду из экономического роста, а сами африканцы ничего не выигрывают от роста богатства и могущества.

В 1962 году Нельсон Мандела написал Amnesty International письмо, в котором благодарил нашу организацию за то, что она отправила своего представителя наблюдать за судебным процессом над ним. Именно это письмо вдохновило Куми Найду претендовать на пост руководителя Amnesty.

Перед тем, как занять свой новый пост в Amnesty International, Куми вернулся туда, где началась его история, и посетил Чатсуортскую среднюю школу в Дурбане впервые со времени своего исключения оттуда в 1980 году.

На утреннем собрании Куми Найду обратился к детям: «Не соглашайтесь с тем, что ваш голос ничего не значит, не ждите завтрашнего дня, чтобы стать лидерами, потому что если будете ждать, то завтра не наступит никогда. И помните, что служение людям приносит величайшее счастье».

Справка

Генеральный секретарь является лидером и главным официальным представителем Amnesty International, а также руководителем Международного секретариата организации. Amnesty International – это крупнейшее глобальное правозащитное движение с представительствами и офисами в более чем 70 странах, 2600 сотрудниками и семью миллионами сторонников и волонтёров по всему миру.

Генеральный секретарь назначается Международным советом Amnesty International на четырёхлетний срок. Назначению на должность предшествует тщательный отбор кандидатов со всего мира.

Куми Найду занимал множество руководящих постов, в том числе возглавлял «Глобальный призыв к действиям по борьбе с изменением климата», был председателем-учредителем «Глобального призыва к борьбе с нищетой», а также генеральным секретарём и исполнительным директором Всемирного союза за участие граждан (СИВИКУС).

Куми Найду сменил на посту Салила Шетти, который с 2010 года два срока подряд занимал должность генерального секретаря организации.

#главное #новости