Фото: AI
16/8/2018

Председатель турецкой секции Amnesty Танер Кылыч вышел на свободу

Почётный председатель секции Amnesty International в Турции Танер Кылыч в среду, 15 августа, вышел на свободу спустя 14 месяцев после ареста. С его освобождением все сотрудники и партнёры Amnesty в Турции, задержанные в июне и июле прошлого года, в том числе и директор турецкой Amnesty Идиль Эсер – обрели, наконец, свободу.

«Мы очень обрадованы этой новостью! Мы целый год постоянно вели кампанию и боролись за это. Танер, наконец, свободен и благополучно вернулся в объятия своей жены и дочерей», – заявил новый генсек Amnesty International Куми Найду.

«Но улыбки радости и облегчения скрывают печаль, гнев и нашу стальную решимость. Печаль по поводу того, как много пропустил Танер за год лишения свободы. Гнев по поводу того, что необоснованные обвинения в отношении него и членов «стамбульской десятки» так и не сняты. И решимость продолжить нашу битву за права человека в Турции и за освобождение всех тех правозащитников, журналистов и всех тех, кто был несправедливо заключён в тюрьму в ходе жестоких репрессий», – добавил он.

«Сегодня мы отведём минуту на то, чтобы праздновать, но завтра наша борьба продолжится, подогретая отважным примером самого Танера, человека, который знает важность прав человека и готов посвятить свою жизнь их защите», – заявил Найду.

Одиннадцать правозащитников, в числе которых директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер, были задержаны в июне и июле прошлого года турецкими силовиками. Amnesty International и многие международные организации требовали немедленного освобождения активистов, но власти страны заявили, что члены правозащитной организации и её партнёры причастны к попытке госпереворота. Двое задержанных тогда были вскоре отпущены под подписку о невыезде, в октябре суд Стамбула принял решение об освобождении ещё восьмерых активистов Amnesty International до окончания судебного процесса.

#главное #новости #Турция