Amnesty International заявила, что многие правительства по-прежнему способствуют разжиганию вооружённых конфликтов и нарушают нормы Международного договор о торговле оружием (МДТО), поставляя вооружения странам, про которые известно, что они нарушают права человека. На этой неделе делегаты встретятся в Токио на четвёртой ежегодной Конференции государств-участников МДТО.
«В этом году израильские военные, которые получают щедрые поставки оружия от США и стран ЕС, застрелили в Газе как минимум 140 палестинских демонстрантов и ранили ещё тысячи человек. В то же время коалиция во главе с Саудовской Аравией, которой оказывают всемерную поддержку Великобритания, Франция, США и другие страны, по-прежнему причиняет огромные страдания гражданскому населению Йемена», заявил Патрик Уилкин, исследователь Amnesty International в области контроля за вооружениями и прав человека.
«В Договоре о торговле оружием однозначно говорится о запрете на экспорт оружия, если существует реальная опасность, что оно будет способствовать нарушениям прав человека. Таким образом государства, продолжающие поставлять вооружения Саудовской Аравии и Израилю, нагло игнорируют правила».
МДТО вступил в силу в 2014 году после многолетней кампании за его принятие, проводившейся Amnesty International и другими НКО. Он запрещает государствам передачу оружия, боеприпасов и смежных товаров в случаях, когда известно, что они будут использованы для совершения военных преступлений, или существует серьёзная опасность, что они могут использоваться при совершении тяжких нарушений прав человека.
Отказ Великобритании, Франции, США и других стран приостановить поставки вооружений Саудовской Аравии, несмотря на длинный перечень возможных военных преступлений, совершённых в Йемене возглавляемой ей коалицией, стал показательным примером безответственной торговли оружием. В прошлом году в этом вопросе наметился некоторый прогресс – выросло число стран, признавших, что поставки оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией может сделать их причастными к военным преступлениям.
Активисты, журналисты и некоторые политики в некоторых странах, например, в Бельгии, Финляндии, Германии и Греции, начали протестовать против поставок оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией. В ряде случаев государства прекратили поставки оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и другим членам коалиции из-за их действий в Йемене.
В апреле и мае этого года Amnesty International вновь обратилась с призывом ввести эмбарго на поставку оружия Израилю после того, как израильские солдаты застрелили как минимум 140 палестинских демонстрантов, не представлявших непосредственной угрозы жизням людей, у заграждения, отделяющего сектор Газа от Израиля. США безусловно являются крупнейшим поставщиком оружия Израилю, но и многие другие государства-участники МДТО, в том числе Германия, Франция, Италия, Болгария, Чехия и Южная Корея, продолжают поставлять в Израиль оружие и боеприпасы.
Несмотря на то, что эти случаи вполне конкретны и хорошо задокументированы, на предыдущих конференциях было заметно нежелание делегатов обсуждать такие вопросы по существу. Кроме возможных нарушений договора, Amnesty International также выражала озабоченность по поводу продолжающегося отсутствия прозрачности. К 31 мая, последнему сроку подачи годовых докладов по импорту и экспорту оружия в 2017 году, меньше половины стран представили такие доклады. Два государства-участника приняли решение не обнародовать свои доклады, а некоторые другие не представили информацию по коммерческим причинам и/или соображениям национальной безопасности.
«Государства продемонстрировали полное отсутствие политической воли к рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями положений договора, и привлечению к ответственности за случаи несоблюдения договора, о которых сообщалось на предыдущих конференциях, где, вместо этого, обсуждались в основном административные вопросы», - отметил Патрик Уилкин.
«Договор о торговле оружием был призван уменьшить страдания людей и повысить прозрачность в международной торговле оружием, но многие государства по-прежнему уделяют первостепенное внимание выгодным политическим и торговым отношениям, а не этим целям. Этот договор может спасти бесчисленные жизни, но только если государства будут соблюдать свои обязательства».
В преддверии встречи в Токио Amnesty International выявила ещё три возможных случая нарушения договора
Исследователи Amnesty International недавно проследила винтовки камерунских солдат, использовавшиеся для внесудебных казней мирных жителей в городе Ашигашья, до завода в Сербии. Организация также просмотрела видео материалы, на которых вооружённые сепаратисты, проводившие жестокие нападение в англоязычных регионах Камеруна, держат в руках сербскую винтовку Застава М12. Судя по данным ООН и годовым докладам Договора о торговле оружием, в последнее десятилетие Сербия является крупным экспортёром стрелкового оружия в Камерун. Это не первый случай, когда фиксируются нарушения прав человека, совершаемые камерунской армией с применением сербского стрелкового оружия. Amnesty International призывает Сербию и все другие государства приостановить все поставки оружия в страну.
Amnesty International также зафиксировала чрезмерное применение силы и внесудебные казни при подавлении протестов в Никарагуа, начавшихся в апреле этого года. С начала протестов было убито более 300 человек – подавляющее большинство полицейскими или проправительственные вооружёнными группировками. По данным из базы Comtrade ООН за последние четыре года Никарагуа импортировала стрелковое оружие, его компоненты и боеприпасы в основном из США, а также из Бразилии и Мексики.
На Филиппинах президент Дутерте продолжает свою кампанию насилия против предполагаемых торговцев наркотиками, в ходе которой были убиты тысячи людей. Чаще всего для этих убийств используется стрелковое оружие, пистолеты и револьверы. Несколько стран экспортируют стрелковое оружие на Филиппины, в том числе Израиль, Болгария, ЮАР, Индия и Южная Корея. Китай и Россия также предлагали поставлять Филиппинам стрелковое оружие.