AFP/Getty Images ARMEND NIMANI
20/8/2018

Конференция по контролю над вооружениями в Токио омрачается вопиющими нарушениями договора

Amnesty International заявила, что многие правительства по-прежнему способствуют разжиганию вооружённых конфликтов и нарушают нормы Международного договор о торговле оружием (МДТО), поставляя вооружения странам, про которые известно, что они нарушают права человека. На этой неделе делегаты встретятся в Токио на четвёртой ежегодной Конференции государств-участников МДТО.

«В этом году израильские военные, которые получают щедрые поставки оружия от США и стран ЕС, застрелили в Газе как минимум 140 палестинских демонстрантов и ранили ещё тысячи человек. В то же время коалиция во главе с Саудовской Аравией, которой оказывают всемерную поддержку Великобритания, Франция, США и другие страны, по-прежнему причиняет огромные страдания гражданскому населению Йемена», заявил Патрик Уилкин, исследователь Amnesty International в области контроля за вооружениями и прав человека.

«В Договоре о торговле оружием однозначно говорится о запрете на экспорт оружия, если существует реальная опасность, что оно будет способствовать нарушениям прав человека. Таким образом государства, продолжающие поставлять вооружения Саудовской Аравии и Израилю, нагло игнорируют правила».

МДТО вступил в силу в 2014 году после многолетней кампании за его принятие, проводившейся Amnesty International и другими НКО. Он запрещает государствам передачу оружия, боеприпасов и смежных товаров в случаях, когда известно, что они будут использованы для совершения военных преступлений, или существует серьёзная опасность, что они могут использоваться при совершении тяжких нарушений прав человека.

Разжигание военных конфликтов во всём мире

Отказ Великобритании, Франции, США и других стран приостановить поставки вооружений Саудовской Аравии, несмотря на длинный перечень возможных военных преступлений, совершённых в Йемене возглавляемой ей коалицией, стал показательным примером безответственной торговли оружием. В прошлом году в этом вопросе наметился некоторый прогресс – выросло число стран, признавших, что поставки оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией может сделать их причастными к военным преступлениям.

Активисты, журналисты и некоторые политики в некоторых странах, например, в Бельгии, Финляндии, Германии и Греции, начали протестовать против поставок оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией. В ряде случаев государства прекратили поставки оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и другим членам коалиции из-за их действий в Йемене.

В апреле и мае этого года Amnesty International вновь обратилась с призывом ввести эмбарго на поставку оружия Израилю после того, как израильские солдаты застрелили как минимум 140 палестинских демонстрантов, не представлявших непосредственной угрозы жизням людей, у заграждения, отделяющего сектор Газа от Израиля. США безусловно являются крупнейшим поставщиком оружия Израилю, но и многие другие государства-участники МДТО, в том числе Германия, Франция, Италия, Болгария, Чехия и Южная Корея, продолжают поставлять в Израиль оружие и боеприпасы.

Несмотря на то, что эти случаи вполне конкретны и хорошо задокументированы, на предыдущих конференциях было заметно нежелание делегатов обсуждать такие вопросы по существу. Кроме возможных нарушений договора, Amnesty International также выражала озабоченность по поводу продолжающегося отсутствия прозрачности. К 31 мая, последнему сроку подачи годовых докладов по импорту и экспорту оружия в 2017 году, меньше половины стран представили такие доклады. Два государства-участника приняли решение не обнародовать свои доклады, а некоторые другие не представили информацию по коммерческим причинам и/или соображениям национальной безопасности.

«Государства продемонстрировали полное отсутствие политической воли к рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями положений договора, и привлечению к ответственности за случаи несоблюдения договора, о которых сообщалось на предыдущих конференциях, где, вместо этого, обсуждались в основном административные вопросы», - отметил Патрик Уилкин.

«Договор о торговле оружием был призван уменьшить страдания людей и повысить прозрачность в международной торговле оружием, но многие государства по-прежнему уделяют первостепенное внимание выгодным политическим и торговым отношениям, а не этим целям. Этот договор может спасти бесчисленные жизни, но только если государства будут соблюдать свои обязательства».

В преддверии встречи в Токио Amnesty International выявила ещё три возможных случая нарушения договора

Исследователи Amnesty International недавно проследила винтовки камерунских солдат, использовавшиеся для внесудебных казней мирных жителей в городе Ашигашья, до завода в Сербии. Организация также просмотрела видео материалы, на которых вооружённые сепаратисты, проводившие жестокие нападение в англоязычных регионах Камеруна, держат в руках сербскую винтовку Застава М12. Судя по данным ООН и годовым докладам Договора о торговле оружием, в последнее десятилетие Сербия является крупным экспортёром стрелкового оружия в Камерун. Это не первый случай, когда фиксируются нарушения прав человека, совершаемые камерунской армией с применением сербского стрелкового оружия. Amnesty International призывает Сербию и все другие государства приостановить все поставки оружия в страну.

Amnesty International также зафиксировала чрезмерное применение силы и внесудебные казни при подавлении протестов в Никарагуа, начавшихся в апреле этого года. С начала протестов было убито более 300 человек – подавляющее большинство полицейскими или проправительственные вооружёнными группировками. По данным из базы Comtrade ООН за последние четыре года Никарагуа импортировала стрелковое оружие, его компоненты и боеприпасы в основном из США, а также из Бразилии и Мексики.

На Филиппинах президент Дутерте продолжает свою кампанию насилия против предполагаемых торговцев наркотиками, в ходе которой были убиты тысячи людей. Чаще всего для этих убийств используется стрелковое оружие, пистолеты и револьверы. Несколько стран экспортируют стрелковое оружие на Филиппины, в том числе Израиль, Болгария, ЮАР, Индия и Южная Корея. Китай и Россия также предлагали поставлять Филиппинам стрелковое оружие.

#новости #Япония