Фото: AI
20/8/2018

Генеральный секретарь Amnesty International пообещал помощь африканским правозащитникам

Новый генеральный секретарь крупнейшей в мире правозащитной организации, Куми Найду, встретился в Йоханнесбурге с активистами-правозащитниками из Южной Африки, чтобы из первых рук узнать о трудностях, с которыми они сталкиваются. Он пообещал активизировать сотрудничество Amnesty International c ними в деле разрешения наиболее актуальных проблем, стоящих перед континентом.

«Сегодня я встречался со смелыми и решительными правозащитниками из Южной Африки, которые ежедневно, рискуя своими жизнями, требуют справедливости, равноправия и привлечения виновных к ответственности», - заявил Куми Найду.

«В борьбе за справедливость нам нужна большая внутриафриканская солидарность. Поэтому я и решил начать свою работу на посту генерального секретаря здесь в Африке и поговорить с активистами со всего региона, чтобы показать, что мы в Amnesty International твёрдо настроены работать вместе с ними над решением ключевых проблем в области прав человека, которые влияют на жизнь всех африканцев».

«Общение с активистами в очередной раз вынуждает меня сказать, что если кто-нибудь в Африке верит, что можно победить в борьбе за соблюдение прав человека в одиночку, то он сам себя обманывает. Но вместе мы – сила!»

Активисты со всего южноафриканского региона, от Демократической республики Конго до Лесото, собрались в Йоханнесбурге, чтобы поделиться друг с другом историями о своих поисках свободы и справедливости в таких разных областях, как защита прав людей с альбинизмом и свобода выражения мнений, защита окружающей среды и борьба с коррупцией, а также в борьбе за независимость судебной власти.

Среди активистов были: работница системы здравоохранения, инженер-механик, судья, рэпер, журналисты и правозащитники. Все они рассказывали похожие истории об отваге, стойкости и о том, как много для них лично значат кампании Amnesty International и действия, предпринимаемые её сторонниками.

«Когда у меня отняли свободу слова – у меня отняли жизнь. Я продолжаю своё дело только потому, что мне помогают другие люди, поддерживающие меня. Как музыканту мне необходима их поддержка, чтобы продолжать делать то, что я делую», - заявил Фумба Чамба, также известный как Пилато, музыкант и активист из Замбии, которого преследуют из-за того, что в песнях он говорит о коррупции в своей стране.

Многие из активистов рассказали о том, чего им стоит продолжать свою борьбу. Ноле Мбутума, активистка из Пондоленда в ЮАР, борется против использования территории её общины австралийской горнодобывающей компанией «Mineral Commodities Limited».

«Мы живем в красивом и мирном месте, где у нас всё общее – пища, земля и любовь. Элиты обнаружили, чем мы владеем, и хотят отнять это у нас. Мы объединились, чтобы противостоять горнодобывающей компании и коррумпированному правительству, которое ей помогает. Так мы и подписали себе смертный приговор – некоторые из моих коллег были убиты и я знаю, что я мне это тоже угрожает. Но я не боюсь», - сказала она.

Шефра, жена пропавшего зимбабвийского журналиста Итая Дзамара, рассказала одну из самых пронзительных историй – о своих попытках выяснить, что же случилось с её мужем, пропавшем без вести в 2015 году.

«Мучительно тяжело жить, не зная, где же твой любимый человек. Но я по-прежнему надеюсь. Каждый день я думаю, что он вернётся или кто-нибудь скажет мне, что он нашёлся. Мне больно слышать вопросы моих детей о том, где же их отец. У меня нет ответа. Я уверена, что делу моего мужа не было уделено должного внимания, особенно со стороны правительства нашей страны, заявляющего, что у нас свобода», - сказала Шефра Дзамара.

«Я хочу отметить роль, которую сыграла Amnesty International, постоянно оказывая давление на правительство и требуя освободить Итая. Я хочу, чтобы все узнали правду. Я хочу, чтобы у меня был ответ на вопросы моих детей, пока они ещё маленькие. Они заслуживают ответа».

Куми подтвердил непоколебимую готовность Amnesty International продолжать бороться за освобождение Итая Дзамара и за привлечение к ответственности тех, кто виновен в его насильственном исчезновении. Первое, что он сделал на посту генерального секретаря, он подписал письмо будущему лидеру Зимбабве, посвящённое делу Итая.

Куми также подчеркнул необходимость защищать свободу печати на всём континенте.

«Постоянные нападки президента США Дональда Трампа на СМИ поощряют некоторых из африканских лидеров говорить, ¬– ну, если он так делает, то и мы тоже можем. Так что мы должны очень бдительно следить за нападками на СМИ со стороны людей, которых вдохновляет то, что доносится из Белого дома», - заявил Куми Найду.

«Африканские лидеры должны учесть, что они работают для людей, а не наоборот. Я хочу, чтобы все африканские активисты-правозащитники знали – пока я нахожусь на своём посту в Amnesty International, мы будем всецело поддерживать их борьбу за справедливость, равноправие и привлечение виновных к ответственности».

Справка

Во встрече участвовали активисты: Ноле Мбутума, правозащитница и экоактивистка из Пондоленда, ЮАР; Кейсо Молоболи, журналистка из Лесото; Фумба Чамба, также известный как Пилато, музыкант из Замбии; Джестина Мукоко, директор национального проекта по восстановлению мира в Зимбабве; судья Мбуйи Лукасо Жак, судья Верховного суда Демократической республики Конго; Кловис Разафималала, правозащитник, экоактивист и механик с Мадагаскара; Шефра Дзамара, зимбабвийская правозащитница и жена Итая Дзамара; и Грейс Массах, сестра-акушерка и специалист по вопросам здравоохранения из Малави.

#главное #новости #ЮАР