Song Sreyleap
21/8/2018

Камбоджийская активистка Теп Ванни вышла из тюрьмы после королевского помилования

В связи с новостью о том, что правозащитница Теп Ванни была помилована королем Камбоджи и вышла на свободу, проведя более 700 дней в тюрьме, Майнар Пимпл, старший директор Amnesty International по международным операциям, заявил:

«Новость о том, что Теп Ванни снова вернулась к семье после того, как совершенно необоснованно провела два года в тюрьме за мирный активизм – повод для настоящего торжества».

«Правда, она уже давно должна была выйти на свободу. Теп Ванни перенесла много несправедливости – от безосновательных, политически мотивированных обвинений до несправедливого судебного разбирательства – но прежде всего, она никогда не должна была оказаться под стражей».

«Власти Камбоджи должны не только позволить Теп Ванни вернуться к её правозащитной деятельности, не опасаясь новых репрессий, но они также должны отменить все вынесенные ей приговоры и прекратить расследования всех остальных, ещё не предъявленных, обвинений. Кроме этого, множество правозащитников и узников совести, всё еще томящихся в тюрьмах страны, также должны немедленно и безоговорочно выйти на свободу».

Справка

Двадцать третьего февраля 2017 года суд первой инстанции в Пномпене признал Теп Ванни виновной в «преднамеренном применении насилия при отягчающих обстоятельства» и приговорил её к двум с половиной годам лишения свободы.

Обвинительный приговор был вынесен за мирное участие в акции протеста, проходившей в марте 2013 года перед домом премьер-министра Хун Сена, с требованием освободить одного из произвольно задержанных членов общины озера Боэнг Как.

Теп Ванни также обязали выплатить штраф в пять миллионов камбоджийских риелей (около 1250 долларов США), а также ещё в общей сложности девять миллионов риелей в качестве компенсации двум истцам, которые оба являются дружинниками из района Донпень в Пномпене.

Двадцать седьмого июля 2017 года, а потом ещё и 7 февраля 2018, апелляционных суд Пномпеня оставил в силе ее приговор и тюремный срок.

Amnesty International признала Теп Ванни узницей совести, брошенной в тюрьму исключительно за мирную правозащитную деятельность. Она также была одним из героев нашей кампании «Отважные» и более 200 000 людей со всего мира призывали к её освобождению.

#добрыевести #Камбоджа