Фото: частный архив

Освобождение независимого журналиста в Таджикистане – это редкая победа свободы выражения мнений

22/8/2018

В связи с новостью о том, что суд в Таджикистане освободил независимого журналиста и узника совести Хайрулло Мирсаидова после того, как он более восьми месяцев провёл за решёткой за обвинения в коррупции, выдвинутые им в адрес правительственных чиновников, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Мы приветствуем освобождение Хайрулло Мирсаидова, но, важно помнить, что эти обвинения ему вообще не должны были быть предъявлены. Мы продолжим призывать власти Таджикистана немедленно отменить обвинительный приговор Хайрулло, а также провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование обвинений в коррупции, выдвинутых журналистом в адрес правительственных чиновников».

Справка

Журналист и стендап-комик Хайрулло Мирсаидов был арестован 5 декабря 2017 года в городе Худжанде на севере Таджикистана, административном центре Согдийской области, по обвинениям в «присвоении и растрате государственных средств», «подделке документов», «заведомо ложном доносе» и «разжигании национальной, расовой, местнической и религиозной вражды». Последнее обвинение позже было снято из-за отсутствия доказательств.

У Amnesty International есть основания полагать, что Хайрулло Мирсаидов согласился с обвинениями в присвоении и растрате средств и подделке документов под давлением.

В ходе судебного процесса Хайрулло настаивал, что арест и суд над ним связаны с его критикой местных властей. В ноябре 2017 года он написал открытое письмо президенту, генеральному прокурору Таджикистана и председателю Согдийской области, в котором обвинил в коррупции местных худжандских чиновников.

Одиннадцатого июля 2018 года Хайрулло Мирсаидов был признан виновным в присвоении и ненадлежащем использовании государственных средств и в ложном доносе. Суд Согдийской области приговорил его к 12 годам лишения свободы и оштрафовал на 124 000 сомони ($13,500) в качестве возмещения предполагаемого ущерба, нанесённого государству.

Двадцать второго августа Согдийский областной суд в ходе кассационного слушания заменил его тюремный срок на штраф в 80 000 сомони ($8,500) согласно статьям 245 и 340 Уголовного кодекса и общественные работы по статье 346.

#добрыевести #новости #Таджикистан