Луджаин аль-Хатлуль. Фото: частный архив
23/8/2018

Саудовская Аравия: правозащитницы провели в заключении уже 100 дней

Произвольное содержание под стражей в Саудовской Аравии трёх правозащитниц вызывает возмущение, заявила Amnesty International. Известные активистки провели под стражей уже 100 дней без предъявления обвинений.

С мая месяца в Саудовской Аравии без предъявления обвинений было задержано как минимум 12 активистов-правозащитников. Луджайн аль-Хатлуль, Иман аль-Нафджан и Азиза аль-Юсеф были взяты под стражу 15 мая и сегодня (23 августа) исполняется 100 дней с момента их задержания.

«Совершенно возмутительно, что столько отважных правозащитников в Саудовской Аравии сидят в тюрьмах без предъявления обвинений, очевидно, просто за то, что выступали против несправедливости», - заявила Самах Хадид, директор Amnesty Interantional по кампаниям на Ближнем Востоке.

«Они находятся под стражей уже дольше трех месяцев, но им не предъявили обвинений и у них нет адвокатов. Так дальше продолжаться не может. Мировое сообщество не должно перестать делать вид, будто ничего не происходит, когда в Саудовской Аравии продолжается безжалостное преследование людей, отстаивающих права человека».

В сотый день их заключения Amnesty International призывает сегодня своих сторонников поддержать задержанных правозащитников. В рамках этой кампании сторонники Amnesty International соберутся в разных городах по всему миру, чтобы провести акции протестов перед посольствами Саудовской Аравии. Они потребуют от властей Саудовской Аравии, а также от своих собственных правительств, принять решительные меры для освобождения правозащитниц и всех остальных узников совести, брошенных в тюрьмы в Саудовской Аравии исключительно за мирную реализацию своих прав человека.

Контролируемые государством СМИ обвинили Луджаин аль-Хатлуль, Иман аль-Наджан и Азиза аль-Юсеф в создании «ячейки» и угрозы для государственной безопасности из-за их «контактов с зарубежными структурами с целью подорвать стабильность и общественный строй страны». Насколько понимает Amnesty International, этим трём женщинам могут предъявить обвинения и судить в печально известном антитеррористическом суде страны, который уже не раз использовался для судов над правозащитниками и выносил им суровые приговоры.

В начале этого месяца были задержаны ещё две известные правозащитницы – Самар Бадави и Нассима аль-Сада. Также недавно были взяты под стражу правозащитницы Нуф Абдулазиз и Маяа аль-Захрани, а также активисты, которые ранее уже подвергались преследованиям за свою правозащитную деятельность, например, Мохаммед аль-Баджади и Халид аль-Омеир. Хатун аль-Фасси, известная правозащитница и профессор истории была, как сообщается, задержана в июне через несколько дней после того, как в Саудовской Аравии сняли запрет на вождение автомобилей для женщин.

На сегодняшний день под стражей находится 12 правозащитников: восемь женщин и четверо мужчин. Репрессии начались вскоре после того, как Саудовская Аравия отменила запрет на вождение для женщин. Многие из задержанных активистов уже очень давно выступают за право женщин водить машины и за отмену репрессивной системы мужского опекунства в Саудовской Аравии.

Международное сообщество должно заставить власти Саудовской Аравии прекратить целенаправленные репрессии в отношении активистов. Государства, обладающие значительным влиянием на Саудовскую Аравию, например, США, Великобритания и Франция, должны начать действовать намного активнее, чтобы добиться их освобождения», - подчеркнула Самах Хадид.

«Власти Саудовской Аравии должны немедленно освободить всех узников совести и прекратить жестокое наступление на свободу выражения мнений».

Справка

Репрессии в отношении активистов и защитников прав женщин продолжаются несмотря на то, что наследный принц Мухаммад ибн Салман последние месяцы выдаёт себя за «реформатора». Но его международная пиар-кампания резко контрастирует с усилением репрессий в отношении диссидентов, в том числе тех, кто выступает за равные права для женщин.

Amnesty International также призывает к отмене всех форм дискриминации женщин, в том числе системы мужского опекунства.

Ранее в этом месяце посол Канады в Саудовской Аравии был выслан из страны после твита с аккаунта Canadian Foreign Policy: «С тревогой узнал, что в Саудовской Аравии задержали Самар Бадави, сестру Раифа Бадави. В это тяжёлое время Канада вместе с семьёй Бадави и мы продолжаем настойчиво призывать к освобождению Раифа и Самар Бадави». Министр иностранных дел Саудовской Аравии обвинил Канаду в «открытом и грубом вмешательстве во внутренние дела» страны. Amnesty International призывает правительства других стран присоединиться к Канаде и усилить давление на Саудовскую Аравии с тем, чтобы она прекратила наступление на свободу выражения мнений.

#новости #главное #Саудовская Аравия