© Adam Dean/Panos
24/8/2018

Мьянма: Виновные в преступлениях против рохинджа остаются безнаказанными

Неспособность мировых лидеров предпринять решительные действия привела к тому, что представители силовых структур Мьянмы, виновные в преступлениях против человечности, вот уже больше года остаются на свободе, несмотря на то, что их зверская кампания против народности рохинджа спровоцировала мощный поток беженцев, - заявила сегодня Amnesty International.

Более 700 000 рохинджа – женщины, мужчины и дети – бежали из штата Северный Ракхайн в соседний Бангладеш после 25 августа 2017 года, когда силовые структуры Мьянмы предприняли широкомасштабное и систематическое наступление на сотни деревень рохинджа. Карательные операции начались после серии нападений вооружённой группировки рохинджа, Армии спасения рохинджа Аракана (AСРА), на укреплённые пункты военных.

Amnesty International документально зафиксировала тот факт, что действия военных были равносильны этнической чистке. Военные целенаправленно сжигали деревни рохинджа, применяли противопехотные мины и совершали преступления против человечности, в том числе убийства, изнасилования, пытки; своими действиями военные преднамеренно обрекали рохинджа на голод, и принудительно депортировали их, а также допускали иные тяжкие нарушения прав человека в отношении рохинджа.

«Это позорная годовщина. Международное сообщество по-прежнему не в силах привлечь к ответственности тех, кто виновен в преступлениях против человечности, рискуя тем самым дать понять военным Мьянмы, что они не только смогут избежать ответственности за совершённые ими преступления, но могут совершать их снова и снова. Мы не должны этого допустить», - заявила Тирана Хассан, директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Спустя год после этого масштабного наступления, санкционированного на высшем уровне, сотни тысяч женщин, мужчин и детей рохинджа по-прежнему остаются в состоянии полной неопределённости в лагерях беженцев в Бангладеш. До тех пор, пока их мучители – сотрудники силовых структур Мьянмы – остаются безнаказанными, любые заявления о том, что беженцы рохинджа могут безопасно, достойно и добровольно вернуться домой, являются просто фарсом».

Длительный период апартеида

В июне 2018 года ряд агентств ООН и правительство Мьянмы подписали Меморандум о взаимопонимании, названный «первым шагом» к возвращению беженцев рохинджа из Бангладеш. Несмотря на то, что достоянием общественности стал почти финальный вариант меморандума, окончательное соглашение так и не было обнародовано.

Однако для того, чтобы какая бы то ни было репатриация была жизнеспособной, штату Северный Ракхайн необходимы серьёзные реформы. Amnesty International и другие правозащитные организации документально зафиксировали, что жёсткая реакция военных Мьянмы на нападения со стороны AСРА в августе 2017 года происходила на фоне укоренившейся за многие годы дискриминации и сегрегации, равносильной режиму апартеида – что является преступлением против человечности.

«Возвращение беженцев рохинджа из переполненных лагерей в Бангладеш назад в штат Ракхайн, где их ждёт по сути тюрьма под открытым небом – это нежизнеспособный вариант. Государства всего мира должны добиться того, чтобы Мьянма ликвидировала существующую в стране систему апартеида и позволила рохинджа и всем остальным этническим меньшинствам пользоваться их правами на гражданство и свободу передвижения», - подчеркнула Тирана Хассан.

Доклад Миссии ООН по установлению фактов

Предстоящий доклад Миссии ООН по установлению фактов в Мьянме станет важным дополнением к уже имеющемуся массиву доказательств того, что в отношении рохинджа – а также в отношении этнических меньшинств в штатах Качин и Северный Шан – совершались преступления по международному праву; в упомянутых штатах Amnesty International документально зафиксировала военные преступления; там по-прежнему допускают тяжкие нарушения в отношении гражданских лиц. Власти Мьянмы по-прежнему жёстко ограничивают доступ гуманитарным организациям в оба эти региона, что приводит к разрушительным последствиям для мирных жителей.

«В основе бездействия международного сообщества лежит отсутствие политической воли, а не отсутствие доказательств. Невозможно отрицать, что силовые структуры Мьянмы совершили преступления против человечности в отношении рохинджа. Однако пока международное сообщество умышленно тянет с принятием решений, жизненно важные доказательства могут исчезнуть, или же их могут уничтожить», - отметила Тирана Хассан.

Нельзя позволить упрятать свидетельства допущенных зверств подальше от глаз людей

В конце мая 2018 года в ответ на растущее давление со стороны международного сообщества власти Мьянмы объявили о создании Независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в штате Ракхайн. Предыдущие подобные комиссии были ничем иным, как просто фикцией, и создавались исключительно с целью обелить зверства со стороны военных. На пресс-конференции в начале этого месяца председатель комиссии заявил, что не будет никаких «указываний пальцем», «обвинений» и заявлений о том, что «вы несёте ответственность за это» – красноречивое свидетельство того, что вновь создаваемая структура ничем не будет отличаться от предшествующих.

«Нельзя позволить властям Мьянмы использовать национальную комиссию по расследованию для того, чтобы упрятать зверства, допущенные в отношении рохинджа, подальше от глаз людей. Мы уже всё это проходили раньше; совершенно очевидно, что власти просто пытаются выиграть время в надежде, что все всё забудут», - заявила Тирана Хассан.

Критически важный момент для того, чтобы привлечь к ответственности виновных

В опубликованном в июне 2018 докладе «Мы уничтожим всё», Amnesty International назвала поименно 13 человек – в том числе главнокомандующего вооружёнными силами Мьянмы, старшего генерала Мина Ауна Хлайна – сыгравших ключевые роли в зверствах по отношению к рохинджа.

Организация предложила конкретные шаги для привлечения виновных к ответственности – в частности, она предложила, чтобы Совет Безопасности ООН передел эту ситуацию на рассмотрение в Международный уголовный суд; кроме того, было предложено создать международный механизм для сбора и хранения доказательств, которые понадобятся для уголовных разбирательств в будущем.

Несмотря на то, что за последние месяцы Европейский союз, Канада и Соединённые Штаты объявили о введении адресных санкций в отношении ряда предполагаемых преступников, необходимо безотлагательно сделать гораздо больше на уровне ООН для привлечения виновных к ответственности.

«На заседаниях Совета ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН, которые должны состоятся в следующем месяце, должны быть приняты эффективные и решительные меры для того, чтобы обеспечить правосудие для рохинджа и этнических меньшинств на севере Мьянмы. Совет Безопасности ООН должен немедленно передать ситуацию в Международный уголовный суд – угроза использования права вето не может служить оправданием бездействия. Эту критически важную возможность нельзя упустить», - подчеркнула Тирана Хассан.

#новости #главное #Мьянма