Demotix

Экстрадированному в Азербайджан беженцу Фариду Юсубу угрожают серьезные нарушения прав человека

25/8/2018

Amnesty International осуждает экстрадицию азербайджанского беженца Фарида Юсуба из России в Азербайджан, где ему угрожают пытки и другие виды жестокого обращения, а также несправедливое судебное разбирательство. Пятнадцатого августа его выслали в Азербайджан, где он сейчас содержится под стражей и находится под следствием. Власти Азербайджана должны гарантировать, что он не подвергнется пыткам и другим формам жестокого обращения, а также они обязаны освободить его в соответствии с нормами и стандартами международного права, если только у них нет достаточных доказательств совершения им конкретного преступления. Ему должен быть предоставлен доступ к адвокату, родным, а также любая медицинская помощь, которая ему может потребоваться.

Фариду Юсубу предъявлены обвинения в краже, подделке документов и незаконном пересечении границы Азербайджана, которые, как он настаивает, были сфабрикованы из-за его оппозиционных взглядов и вражды с высокопоставленным чиновником Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана. Уголовные обвинения были выдвинуты против него в 2016 году вскоре после того, как он опубликовал своё интервью Русской службе «Радио Свобода», в котором он критически высказывался о политическом режиме в Азербайджане и преследовании оппозиционных лидеров и людей, критикующих президента. Кроме того, он утверждает, что в течение долгого времени подвергался преследованиями со стороны властей Азербайджана. По словам Фарида Юсуба, в 2008 году он помог уехать из Азербайджана своей сестре, чтобы спасти её от предположительно склонного к насилию мужа, который был высокопоставленным чиновником МВД. После этого Фарида забрали в отделение полиции в городе Баку и там жестоко избили. Фарид Юсуб покинул Азербайджан вскоре после этого инцидента из-за продолжавшихся угроз в его адрес, обратился в Комиссариат ООН по делам беженцев (УВКБ) и ему предоставили статус беженца в Египте. Он уехал из Египта в 2014 году во время массовых протестов, опасаясь за свою безопасность, и приехал в Россию.

Несмотря на то, что Фарид Юсуб был признан УВКБ беженцем, нуждающимся в международной защите, в России ему было отказано в предоставлении убежища, а 15 августа 2018 года российские власти выдали его Азербайджану.

Экстрадировав Фарида Юсуфа в Азербайджан, власти России пренебрегли своими обязательствами по международному праву в области прав человека. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в 1998 году, согласно которой «ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».

Справка

Уже не один год Amnesty International регулярно сообщает о серьёзных нарушениях прав человека в Азербайджане. Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний в стране жёстко ограничены, а многие журналисты, правозащитники и другие активисты, которые пытаются реализовать эти права, сталкиваются с притеснениями, судебными преследованиями по ложным обвинениям и оказываются в тюрьмах после несправедливых судебных разбирательств. По словам азербайджанских правозащитников, в 2017 году в тюрьмах находилось более ста человек, арестованных по политически мотивированным обвинениям, и количество таких дел продолжает расти.

Пытки и жестокое обращение по-прежнему широко распространены в Азербайджане, при этом власти систематически отказывались расследовать утверждения о применении пыток и других видов жестокого обращения, а суды Азербайджана неоднократно принимали в качестве доказательств «признательные показания», предположительно полученные под пытками.

#новости #главное #Азербайджан