Florida Department of Corrections
27/8/2018

Как Флорида и Канада выбрали разные пути в решении вопроса о смертной казни

Из Канады во Флориду приезжает туристов больше, чем из любой другой страны мира – более трёх миллионов канадцев каждый год посещают Солнечный штат. И хотя веселая суета и красоты Саут-Бич находятся всего в трёх часах полёта от Оттавы или Монреаля, создаётся впечатление, что нас разделяет намного большее расстояние. Фактически, пропасть в несколько десятилетий.

Речь идёт о смертной казни. Канада отменила это наказание уже очень давно, Флорида остаётся одной из самых ярых её сторонниц. Это рассказ о выборе двух разных путей, со случайными совпадениями по дороге, но ведущих, в конечном итоге, в диаметрально противоположных направлениях.

Последняя казнь в Канаде прошла 11 декабря 1962 года, когда в тюрьме Дон в Торонто повесили двух мужчин. Через семнадцать месяцев, 12 мая 1964 года, двух мужчин казнили на электрическом стуле во Флориде. Они могли стать последними казнёнными во Флориде. Но, к сожалению, не стали. Прекращение приведения в исполнение смертных приговоров оказалось всего лишь перерывом в 15 лет.

В 1972 году Верховный суд США объявил неконституционным закон о смертной казни в США из-за произвольности процедуры вынесения смертных приговоров. Некоторые эксперты посчитали, что это означает полный отказ от применения смертной казни в стране, но у законодателей были свои мысли на этот счёт. Они пошли на поводу у членов законодательного собрания Флориды, которые в конце 1972 года, первыми в стране, ввели в действие новый закон о смертной казни.

Этот закон был утверждён Верховным судом 2 июля 1976 года. Менее чем через две недели канадский парламент проголосовал за отмену смертной казни во всех случаях, кроме некоторых военных преступлений. В 1998 году Канада убрала и эти последние остатки применения смертной казни из своего законодательства. В том же году Флорида, которая уже казнила более 40 людей с 1979 года, когда возобновилось проведение казней, закрепила смертную казнь в Конституции штата, чтобы защитить её от судебного запрета.

Вот так всё и вышло. Канада провела последнюю казнь более 50 лет назад. Флорида казнила более 50 людей только за период с 2000 года. Она находится на втором месте в США по количеству заключённых со смертными приговорами и занимает четвёртое место по числу казнённых. За последние 35 лет губернатор штата не помиловал ни одного приговорённого, а казнено было более 90 человек.

Новый доклад (https://www.amnesty.org/en/documents/amr51/8959/2018/en/) Amnesty International призывает Флориду пересмотреть свою приверженность к смертной казни. Учитывая обеспокоенность, высказанную за последние три года двумя судьями Верховного суда США, в докладе выражается сомнение в том, что во Флориде высшей мере наказания подвергаются в соответствии с Конституцией только «худшие из худших». И приведённые в нём кейсы с осуждёнными на смертную казнь за преступления, совершённые, когда они ещё едва вышли из трудного детства, или теми, у кого диагностированы психическая или умственная отсталость, позволяют предположить, что нет.

За два последних года Верховный суд Флориды вывел произвольность в процедуре вынесения смертных приговоров на новый уровень. Он решил, что лишь половина заключённых, ожидающих смертной казни, может воспользоваться решением Верховного суда США от 2016 года о том, что закон Флориды о смертной казни не соответствует конституции, предоставляя присяжным лишь совещательный голос при вынесении смертного приговора. Как демонстрируется в нашем докладе судьба многих осуждённых теперь зависит не от таких факторов, как доказанность преступления или серьёзность смягчающих обстоятельств, но от того, когда они подали апелляции.

Это решение стало последней каплей для одного из судей Верховного суда штата, который не согласился с большинством. Это частичное применение принципа обратной силы, написал он, вкупе с «неприглядной действительностью», когда расовая дискриминация по-прежнему влияет на вынесение смертных приговоров, по его мнению, означает, что смертная казнь во Флориде на данный момент не соответствует конституции. К сожалению, он оказался в меньшинстве.

Такие вот дела. Флорида может и находится в одном часовом поясе с Оттавой и Монреалем, но в этом вопросе она застряла глубоко в прошлом.

Однако, абсолютно разные позиции не означают напряжённых отношений. Канадцы, как и все остальные, могут обратиться к властям Флориды с призывом изменить свой курс. В прошлом году мы потратили во Флориде 3,8 миллиарда долларов. И когда мы приезжаем, в основном для досуга и отпуска, то проводим в этом штате в среднем три недели, в два раза дольше, чем любые другие иностранные туристы.

Президент государственной туристической маркетинговой корпорации, которая крайне активно рекламирует Флориду в Канаде, в апреле заявил: «Мы продолжим звать наших канадских друзей к себе, где их всегда ждёт тёплый и гостеприимный приём, и повторяем ещё раз – сейчас самое время посетить Флориду».

Друзья должны разговаривать друг с другом. Мы, канадцы, можем рассказать жителям Флориды о том, как мы прожили больше полувека без смертной казни, и мы гордимся тем, что за это время ещё десятки стран тоже отменили смертную казнь у себя.

В 1976 году Канада выбрала непроторенный путь. США, вслед за с Флоридой, свернули не туда. Солнечный штат должен увидеть в Канаде нечто большее, чем просто на источник экономической выгоды, и научиться у неё, как навсегда покончить с этим крайне жестоким и унижающим достоинство наказанием.

Текст: Женивьев Поль и Алекс Нев, Amnesty International Канада

#блог #Канада #США #смертная казнь