AI

Письмо международных правозащитных организаций президенту России о высказываниях Рамзана Кадырова

28/8/2018

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. Путину

28 августа 2018 г.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с недавними заявлениями главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в которых он обещает наказывать родственников предполагаемых участников вооружённого подполья за действия последних и прямо угрожает правозащитникам, приравнивая их к террористам и обещая закрыть для них доступ в Чечню.

На протяжении последних десяти лет руководство республики и лично Рамзан Кадыров подавляют малейшие проявления инакомыслия, в особенности прицельно преследуя правозащитников: непосредственно или через третьих лиц, действующих при полной безнаказанности, власти практикуют в отношении них угрозы, нападения и убийства, имели место случаи поджога офисов правозащитных организаций.

В рамках борьбы с терроризмом и вооружённым исламистским подпольем республиканские силовые структуры совершают многочисленные серьёзные нарушения прав человека, включая незаконное лишение свободы, пытки и другое недозволенное обращение, внесудебные казни и насильственные исчезновения. К числу лиц, по которым ведётся работа, относятся предполагаемые участники исламистского вооружённого подполья и члены их семей, которые становятся мишенью коллективного наказания. Многие из этих незаконных методов используются чеченскими силовиками и против тех, кто мирно критикует власть. Наши организации много лет пристально отслеживают ситуацию в Чечне, и примеры таких нарушений нами широко задокументированы.

К правозащитникам в Чечне на официальном уровне отношение предельно враждебно. В этом году республиканские власти усилили прессинг на ведущую российскую правозащитную организацию «Мемориал». В январе по сфабрикованному дело о наркотиках был арестован и на период следствия и суда заключён под стражу известный в республике правозащитник Оюб Титиев, который руководил грозненским представительством «Мемориала». Его арест должен был стать сигналом всем активистам – вскоре после этого сам глава республики заявил: «Они [правозащитники] должны знать, в нашем крае у них работа не пойдет». Тогда же он фактически озвучил прямую угрозу, пообещав «сломать хребет нашим врагам». Впоследствии Рамзан Кадыров в телеэфире и соцсетях допускал очернительские высказывания в адрес правозащитников, а Титиева неоднократно называл «наркоманом» и «предателем». Такие заявления убедительно свидетельствуют о политической подоплёке дела Титиева и указывают на то, что глава республики является его инициатором или недвусмысленно поддерживает действия силовиков. Дело Оюба Титиева в настоящее время слушается в Шалинском районном суде Чечни.

20 августа несколько молодых чеченцев, как сообщается, напали с ножами на местных сотрудников полиции, один полицейский был убит, трое получили ранения. 23 августа Рамзан Кадыров пригрозил семьям нападавших коллективным наказанием, а заодно «прошёлся» и по правозащитникам. В эфире ЧГТРК «Грозный» он заявил, что «некоторые так называющие [себя] правозащитники умудряются спрашивать, почему накладываете коллективную ответственность, почему спрашиваете с отца и матери… Ответственность должна быть очень большая на отце, матери, на отце отца, на каждом из этого рода… Это наша родина, здесь мы хозяева…»

Глава республики также недвусмысленно обозначил, что считает себя вправе ограничивать свободу передвижения правозащитников. По его мнению, как только суд над Титиевым завершится, никаких правозащитников в Чечне не будет: «Их сотрудники, называющие себя правозащитниками, не имеют права ходить по моей территории. Я даю им санкции. … Пусть ходят, пусть приезжают в Шали, в Грозный. Но после того как суд закончится - нет… Им запрет на нашей территории, потому что они мешают мирно жить нашему народу… Официально говорю правозащитникам: когда примет суд решение, то для них Чечня – это запретная территория, как для террористов, экстремистов и тому подобное, потому что они сами являются провокаторами, инициаторами…»

В заявлениях Рамзана Кадырова усматривается намерение совершить противозаконные действия. Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и на её территорию распространяется действие российских законов и международных обязательств России в области прав человека.

В статье 5 УК РФ, где рассматривается принцип вины, говорится, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия», в отношении которых судом установлена его вина. Коллективное наказание также категорически запрещается международными нормами о правах человека. За последние годы мы неоднократно обращали внимание российских властей на практику коллективного наказания в Чечне и призывали федеральный центр обеспечить её прекращение.

В частности, в декабре 2014 года, когда Рамзан Кадыров аналогичным образом грозил коллективным наказанием родителям предполагаемых боевиков, Вы заявили, что «это [теракты] не дает право никому, в том числе и руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы». Однако, вновь заявляя о своем намерении применить коллективное наказание, глава республики демонстрирует неуважение к тем принципам и основополагающим нормам, к которым Вы апеллировали.

В равной мере незаконным и неприемлемым является намерение Рамзана Кадырова закрыть Чечню для правозащитников. Это нарушает права на свободу ассоциации и на свободу передвижения, которые гарантируются как Конституцией РФ, так и Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. Это также целиком и полностью противоречит обязательствам, которые налагаются на государство принятой ГА ООН Декларацией о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

Наши организации также неоднократно призывали российские власти обеспечить благоприятные условия для работы правозащитников в Чечне, решительно осуждать на всех уровнях угрозы и нападения, которым они подвергаются со стороны республиканских властей, и привлекать виновных к ответственности.

Настоятельно призываем Вас отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых. Просим принять все необходимые меры в интересах того, чтобы любые заявления и действия, противоречащие внутреннему законодательству и международным обязательствам России, влекли за собой предусмотренные законом последствия. Наконец, мы настоятельно призываем Вас обеспечить немедленное освобождение правозащитника Оюба Титиева, который предавал гласности факты коллективного наказания и других грубых нарушений со стороны властей Чеченской Республики и который за свою правозащитную деятельность уже почти восемь месяцев находится под стражей.

Благодарим Вас за внимание и надеемся на скорейший ответ,

Анна Нейстат, старший директор по исследованиям Amnesty International

Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch

Эндрю Андерсон, исполнительный директор Front Line Defenders

#публикации #Россия