Getty Images

Amnesty: Задержаниями несовершеннолетних на митингах российские власти «пробили очередное дно»

10/9/2018

Российские власти пробили очередное дно, прибегнув к массовому задержанию несовершеннолетних при разгоне митингов протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября, заявила Amnesty International после анализа материалов с разгона массовых мирных акций накануне.

«Мы неоднократно видели, как российскую полицию отправляют на улицы для подавления мирных протестов. Избиение демонстрантов и журналистов также не является чем-то новым, так же как и профилактические аресты лидеров протеста. Однако полиция пробила очередное дно, подвергнув молодых мирных демонстрантов такому же обращению, как если бы они были закоренелыми преступниками. Это зрелище было душераздирающим», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Имеющиеся в распоряжении Amnesty International фото- и видеоматериалы, свидетельствуют, что в ходе разгона митингов полицейские и сотрудники Росгвардии произвольно задерживают десятки детей, едва вступивших в подростковый возраст. По сообщениям СМИ, одного подростка в Санкт-Петербурге задерживали сразу пять полицейских в экипировке спецназа.

«Многие пожилые россияне воспринимают пенсионную реформу как посягательство на свои экономические права со стороны правительства. Молодёжь получает другой сигнал – от этих властей они не должны ожидать, что их права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний будут в каком-либо виде соблюдаться», – заявила Стразерс.

Протестные митинги, заявленные сторонниками лидера российской оппозиции Алексея Навального, состоялись 9 сентября более чем в 80 городах. Только в двух из них акции получили «согласование» местных властей. Сам Навальный 25 августа был произвольно задержан и приговорён к 30 суткам административного ареста за организацию протестной акции в январе 2018 года.

Amnesty International признаёт факт изолированных незначительных насильственных инцидентов между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. Однако организация приходит к выводу, что митинги были в подавляющем большинстве мирными, так что применение силы полицией не было вызвано насилием со стороны протестующих.

По данным «ОВД Инфо» на 10 сентября, по всей стране были задержаны не менее 1018 человек, из них 452 – только в Санкт-Петербурге. По данным издания Fontanka.ru, среди задержанных в Санкт-Петербурге около 80 человек были несовершеннолетними.

#новости #главное #Россия