AI

Amnesty: Арестованный после митинга 9 сентября краснодарский адвокат Михаил Беньяш – узник совести

11/9/2018

Amnesty International считает арестованного после митинга 9 сентября краснодарского адвоката Михаила Беньяша узником совести и требует его немедленного освобождения, а также эффективного расследования его заявления об избиении полицейскими.

Во вторник утром Ленинский суд Краснодара признал Беньяша виновным в невыполнении требования сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 14 суток ареста.

«Силовой разгон митингов против повышения пенсионного возраста в минувшее воскресенье сопровождался массовыми нарушениями прав человека по всей стране. В такой ситуации пострадавшим от действий властей как никогда важна адвокатская помощь. Именно в этом контексте одним из вопиющих случаев стало задержание и последующий арест краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Мы требуем его немедленного освобождения и эффективного расследования его заявления об избиении полицейскими», – заявила директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября накануне митинга против повышения пенсионного возраста, куда он отправился, чтобы оказывать юридическую помощь задержанным участникам акции. Как утверждает сам Беньяш, при задержании, по дороге в полицейский участок, а также в самом ОВД неизвестные сотрудники в штатском избивали его и пытались душить. При этом дежурный сотрудник ОВД в своём рапорте доложил, что адвокат сам «пытался спровоцировать драку и «бился головой о стекло автомобиля».

Защитник Беньяша Алексей Аванесян смог попасть к своему клиенту только пять часов спустя после задержания, при этом рассмотрение дела адвоката в районном суде затянулось на 14 часов. На фотографиях Беньяша на его странице в Facebook видны многочисленные ссадины и синяки на руках и лице. Врач скорой помощи поставил диагноз травматический отит средней степени.

Произошедшее вызвало возмущение среди российских адвокатов. Сотни из них уже подписали обращание с призывом к Совету Федеральной адвокатской палаты принять меры по защите интересов адвокатской корпорации, а также потребовать от государственных органов эффективного расследования нападения на адвоката Беньяша. Amnesty присоединяется к этому требованию.

«Российские власти должны обеспечить адвокатам возможность выполнять свои профессиональные обязанности, не сталкиваясь с устрашением, препятствиями, преследованием либо неподобающим вмешательством, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов», – заявила Наталья Звягина.

#новости #главное #Россия