Getty Images

Новый доклад Amnesty International: Насилие с применением оружия переросло в США в настоящий кризис с правами человека

12/9/2018

Как отмечается в новом докладе Amnesty International «На линии огня: Права человека и кризис с применением огнестрельного оружия в США», правительство США допустило, чтобы насилие с применением оружия переросло в настоящий кризис в области прав человека. В докладе описывается, как бесконтрольный доступ к огнестрельному оружию и отсутствие государственного регулирования в этой области в той или иной степени затронули все аспекты американской жизни.

В большинстве стран приняты лицензирование и госрегулирование оборота огнестрельного оружия, однако в Соединённых Штатах отсутствуют такие меры, как государственная регистрация, а в 30 американских штатах разрешено владеть огнестрельным оружием без лицензии или какого-либо разрешения. «Правительство США ставит разрешение на владение оружием выше соблюдения основных прав человека. Предлагается множество решений этой проблемы, но все они перечёркиваются поразительным отсутствием политической воли к тому, чтобы спасти жизни людей», – заявила Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International в США. «Несмотря на то, что в стране находится в обращении огромное число единиц огнестрельного оружия, а в результате его применения ежегодно погибает множество людей, мы наблюдаем шокирующее отсутствие федеральных механизмов регулирования в этой области, которые могли бы спасти тысячи человек».

Отдавая должное усилиям множества организаций и активистов, которые десятилетиями пытаются решить эту проблему, доклад Amnesty International направлен на то, чтобы поддержать эти усилия и поместить проблему насилия с применением оружия в контекст соблюдения общепризнанных прав человека; организация предлагает в этой связи конкретные меры, которые США должны принять для преодоления нынешнего кризиса.

«Возможность жить в безопасных условиях, сохранять человеческое достоинство и не опасаться ежеминутно возможного насилия – это краеугольный камень соблюдения прав человека», - подчеркнула Хуан. «До тех пор, пока наши лидеры не в силах справиться с вооружённым насилием, права каждого человека находятся под угрозой».

В 2016 году (последнем году, за который имеются статистические данные) – в Соединённых Штатах в результате применения огнестрельного оружия погибли более 38 000 человек; ещё 116 000 получили ранения. В докладе исследуется, каким образом вооружённое насилие затрагивает сообщества людей с небелым цветом кожи; отмечается, что в этих сообществах насилие с применением оружия является основной причиной смерти мужчин и юношей в возрасте от 15 до 34 лет, для которых угроза погибнуть от пули в 20 раз выше, чем для их белокожих сверстников. Женщины, сталкивающиеся с насилием в семье, а также дети в свою очередь несоразмерно часто страдают от вооружённого насилия.

В докладе содержится множество различных рекомендаций в каждой сфере, которую затрагивает это исследование; однако его основной призыв – принять на национальном уровне новое законодательство, которое бы устранило ненадлежащее и произвольное правоприменение, когда в разных штатах сегодня действуют различные законы, в результате чего в некоторых штатах люди оказываются более уязвимы для насилия с применением оружия, нежели в других. Доклад содержит следующие рекомендации:

  • Всеобъемлющая проверка желающих владеть оружием

  • Введение государственного регулирования выдачи лицензий и регистрации огнестрельного оружия, обязательное обучение для владельцев оружия

  • Запрет на продажи полуавтоматических штурмовых винтовок и других видов боевого оружия

  • Инвестиции в программы по профилактике и снижению насилия на основе фактических данных

  • Принятие законов, регламентирующих безопасное хранение оружия

В докладе отмечается, что массовые расстрелы, вызывающие глубокое эмоциональное и психологическое потрясение в обществе, можно было бы предотвратить, запретив продажу штурмовых винтовок и огнестрельного оружия с магазинами большой ёмкости; однако следует учесть, что на случаи массовых расстрелов приходится менее одного процента от общего числа погибших в результате применения огнестрельного оружия.

Гораздо чаще происходят не получающие широкой огласки отдельные инциденты, которые буквально пронизывают каждодневную жизнь различных сообществ по всей стране. В связи с этим в докладе приводятся конкретные истории людей, пострадавших от насилия с применением огнестрельного оружия.

«Вы должны понять, что от этого страдают наши дети», - сказала Amnesty International Пэм Босли из Чикаго, чей сын Террелл был убит из огнестрельного оружия в 2006 году; это преступление до сих пор не раскрыто. «Необходимо, чтобы социальные службы работали с молодёжью. Как им иначе выжить и добиться успеха в жизни в подобной атмосфере? Когда убивают ребёнка – в лучшем случае школа на один день приглашает психолога. Если бы они относились к нам как к тем, кто пострадал в школе «Сэнди Хук» – всё было бы по-другому. Когда в этом сообществе кто-то погибает – приглашают психологов, которые целый год работают с детьми; а наши дети сталкиваются с подобной угрозой каждый день. Наше сообщество Америка совсем не ценит. Не считают, что мы достойны психологической помощи или поддержки».

В докладе также описываются последствия, с которыми столкнулись тысячи людей, пострадавших от насилия с применением оружия. По статистике, ежедневно более 317 человек в стране получают огнестрельные ранения, но остаются в живых – по крайней мере до того момента, когда их привозят в больницы. Психические, физические и финансовые последствия этих ранений таковы, что они навсегда меняют всю жизнь пострадавших. В системе общественного здравоохранения происходит кризис огромных масштабов – который власти оставляют практически без внимания, хотя пострадавшие потом ощущают его последствия всю оставшуюся жизнь.

Доктор Томас Скели, директор Центра шоковой травмы им. Р. Адамса Коули в Балтиморе, рассказал Amnesty International об одном из своих пациентов, который может служить олицетворением тяжкой борьбы, которую приходится вести пострадавшим от огнестрельных ран: «У меня лежит один парень с множественными огнестрельными ранениями. За последние 18 месяцев я оперировал его уже 15 или даже 20 раз, поскольку у него очень большие проблемы, он очень тяжело пострадал. Однако я провёл его через всё это, мы справились с его колостомией, мы подлатали его, теперь его знают как «чудом спасшегося». Вот только… у него было тяжёлое ранение в руку, были перебиты нервные окончания, а он зарабатывал на жизнь грузчиком, таскал вещи. Но чтобы переносить вещи, нужны две руки, так что теперь он инвалид и не может работать…. И всё, никаких программ по переобучению, никаких тренингов не предусмотрено. А чтобы официально получить инвалидность, нужно быть готовым к серьёзным переговорам с системой здравоохранения, даже для меня это было бы очень трудно, как вы думаете, что получится у него?»

Помимо реализации на федеральном и местом уровне рекомендаций, содержащихся в докладе, Amnesty International будет вести работу с партнёрами на местах на уровне штатов, начав с осуществления инициативных проектов в штатах Огайо, Иллинойс и Мичиган. В штате Иллинойс сотрудники Amnesty International обратятся к губернатору с просьбой принять закон о борьбе с незаконным оборотом оружия, который поможет остановить поток незаконно вывезенного оружия и не позволит продавцам оружия торговать поблизости от школ и детских садов. В Огайо активисты будут работать над тем, чтобы не допустить принятия законопроекта, который увеличит вероятность насильственных столкновений с применением оружия. Кампания в Мичигане направлена на то, чтобы принять закон, который позволил бы родственникам предпринимать определённые шаги для того, чтобы оградить своих любимых от причинения вреда себе или окружающим.

Дальнейшие усилия по проведению кампании предполагают призыв к правительствам городов и штатов инвестировать в программы, направленные на уменьшение насилия, на уровне общин, так как они оказались наиболее эффективными мероприятиями по снижению уровня насилия в городах США.

Документы

Текст доклада доступен по ссылке.

Amnesty International – всемирное движение, удостоенное Нобелевской премии, которое объединяет более 7 миллионов человек, борющихся за мир, в котором права человека доступны каждому. Организация расследует и вскрывает нарушения, ведёт образовательную работу и мобилизует общественность, защищает людей, которым было отказано в правосудии, свободе, праве на истину и человеческое достоинство.

#новости #главное #США