Кто убил Мариэль? - акция Amnesty International. Фото: AI

«Весь мир хочет знать: кто убил мою дочь Мариэль Франку?»

13/9/2018

Amnesty International публикует статью Маринет-да-Сильвы, адвоката, матери Мариэль Франку, чье жестокое убийство вызвало волну возмущения во всём мире.

Шесть месяцев назад нас ударили ножом прямо в сердце. Убийство моей дочери Мариэль Франку в самом центре Рио-де-Жанейро 14 марта оставило огромную пустоту в нашей жизни, столь же огромную, как место, которое в ней раньше занимала Мариэль. Моя семья после той ночи уже никогда не будет прежней, как и семья Андерсона Гомеша, её водителя, которого убили вместе с ней. Никто не может быть готовым к тому, чтобы потерять дочь. Каждый день я спрашиваю себя, что она – избранный народом член городского совета, известная правозащитница – могла сделать такого, что вызвало бы в ответ подобное насилие. До сих пор у меня нет ответа.

С юных лет Мариэль выделялась из толпы. Она была прирождённым лидером - и в школе, и в церкви, и в тех проектах, в которых она участвовала.

Она участвовала в проекте общественных огородов, в курсах подготовки к колледжу для неимущих, в движении против насилия, и всегда её целью было помогать другим людям; она верила, что общественная организация, основанная на солидарности, может изменить мир. Делать что-либо для других людей – вот что её радовало. Таких людей немного. Её чувство ответственности было настолько велико, мечты настолько масштабны, что в 2016 году она решила выставить свою кандидатуру на пост члена городского совета Рио-де-Жанейро, второго по величине города в Бразилии.

Её предвыборная кампания стала одним из самых ярких событий в политической истории города. В ней принимали участие чернокожие женщины, феминистки, молодёжь и жители фавел. Она заняла пятое место по общему числу голосов, второе место по популярности в своей партии. Мариэль была уникальна тем, что отстаивала интересы не только меньшинств, но всех людей. Будучи правозащитницей, она стала символом, с которым люди связывали свои надежды. Мариэль удалось пройти в парламент как раз в то время, когда население Бразилии утратило веру в государственные институты. Это должно было стать началом перемен.

Жизнь моей дочери была прервана. Очевидно, что её общественной жизни предназначено было быстро выйти на новый уровень. Многие люди были уверены, что её будущее – в столице, Бразилиа, что ей необходимо было пройти этот политический путь для дальнейшего продвижения общественных интересов, в которые она верила, которые она так чётко выражала. Однако после своей смерти Мариэль поднялась даже выше, её влияние широко распространилось по всему миру. Тысячи людей вышли на улицы столиц разных стран, они выступали на разных каналах, на разных языках. Из-за случившейся трагедии моя дочь стала гораздо более известной, чем кто-либо мог ожидать.

Шесть месяцев прошло с момента этого жестокого преступления, которое отняло жизнь у моей дочери, и у нас по-прежнему нет никаких ответов. Я поехала в Италию, чтобы встретиться с Папой Франциском, рассказать ему историю Мариэль и попросить его вновь призвать к торжеству правосудия.

Каждый месяц мы обращаемся в различные государственные органы, ответственные за расследование этого преступления. А тем временем люди на улицах выражают мне своё сочувствие, обнимают меня. Это девушки, для которых Мариэль стала образцом для подражания; куда бы они ни пошли, они носят значки с портретом моей дочери. Конечно, поддержка людей в Бразилии и по всему миру не может унять нашу боль, но она является для нас мощнейшим стимулом к тому, чтобы продолжать добиваться справедливости.

Оказать поддержку тем, кто больше всех в ней нуждается – было главным делом в жизни моей дочери. Часть своей жизни Мариэль посвятила поддержке матерей в самое тяжёлое время в их жизни, когда их терзала боль оттого, что их дети погибали насильственной смертью, зачастую от рук сотрудников государственных силовых структур, которые должны были бы защищать их. Трагические истории порочной политики обеспечения общественной безопасности, которая ежегодно убивает тысячи молодых чернокожих людей, той политики, с которой Мариэль всячески боролась. Сегодня эти матери вместе со мной в моём горе. Моя боль более свежая, но она так же остра, как и их боль. Матери погибших посещают меня и звонят мне каждый день, узнают, как у меня дела, и не дают мне опустить голову. Моя дочь помогла им, теперь они помогают мне.

Я никогда не забуду всё то душевное тепло, которое я получила. Я чувствую присутствие Мариэль в каждом жесте солидарности, которые получаю.

Солидарности, которая питает мою надежду выяснить, что толкнуло кого-то совершить это зверское преступление той ночью. Мариэль работала над тем, чтобы представители государственной системы отвечали за свои действия, она мешала им, мешала тем, что была чернокожей женщиной из фавелы, которая осмелилась занять то место, на которое исторически люди, подобные ей, претендовать не могли.

Я чувствую, что мы победим, потому что мы сопротивляемся, мы мобилизуем общественность вместе с Amnesty International и активистами по всему миру. С каждым днём возрастает во всём мире признание важности примера, которым стала моя дочь, трансформируясь в борьбу за торжество правосудия, за то, чтобы призвать бразильское государство к ответственности. Мариэль была нежной натурой, образцом того, что и борьбу можно вести, не теряя любви. Она очаровывала и вдохновляла каждого, куда бы она ни пошла. Она была правозащитницей, посвятившей свою жизнь тому, чтобы творить добро. Моя семья не успокоится до тех пор, пока мы не получим ответов, открывающих причины этого преступления. Нам необходимо знать, кто убил мою дочь, и кто приказал это сделать.

#блог #Бразилия