Венгрия: Европарламент выступил против процедур, подрывающих основные права и свободы

13/9/2018

В ответ на решение Европейского парламента о применении в отношении Венгрии мер по статье 7 Договора о Европейском Союзе эксперт Amnesty International по правам человека в ЕС Бербер Баяла-Хеттинга заявила: «В рамках сегодняшнего исторического голосования Европейский парламент с полным на то правом встал на защиту венгерского народа и всего ЕС. Члены Европарламента ясно дали понять, что соблюдение прав человека, верховенства закона и демократических ценностей непреложно».

«Подавляющим большинством голосов Европейский парламент выступил против и осудил реакционные меры правительства Венгрии, из-за которых страна отступила от соблюдения общеевропейских ценностей. В то время как Венгрии законное место в ЕС, ксенофобии и нарушению основных прав и свобод там точно не место», – добавила она.

«Европейский парламент поддержал абсолютно верную точку зрения. И теперь государствам-членам ЕС следует поступить аналогичным образом и срочно принять необходимые меры, прежде чем Венгрия скатится к произволу, пройдя точку невозврата», – считает Бербер Баяла-Хеттинга.

Справка

В Европейском парламенте состоялось голосование по вопросу о применении в отношении Венгрии мер по статье 7.1 Договора о Европейском Союзе. Особую тревогу Европарламента вызвало то, что страна продемонстрировала настораживающее отступление от соблюдения основных прав и верховенства закона.

Статья 7 Договора позволяет ЕС распространять и защищать свои основополагающие принципы, такие как верховенство права и соблюдение основных прав и свобод.

Если Европейский Совет единогласно констатирует наличие «серьёзного и устойчивого нарушения» правительством Венгрии основополагающих принципов ЕС, процедуры по статье 7 в итоге предусматривают такие санкции, как приостановления права голоса представителя правительства Венгрии в Совете.

Множество организаций, в том числе Еврокомиссия, органы ООН и Совет Европы, не говоря уже об организациях гражданского общества из Венгрии и других стран ЕС, неоднократно понимали вопрос о несоблюдении в последнее время в Венгрии основных прав и верховенства закона.

Amnesty International, Венгерский Хельсинский комитет и Венгерский союз гражданских свобод – все эти организации заявили о настораживающих изменениях ситуации в Венгрии после того, как правящая партия ФИДЕС сохранила большинство голосов в парламенте на выборах в апреле 2018 года.

Доклад, на основании которого Европарламент голосовал 12 сентября, приводит многочисленные основания для возникновения серьёзной озабоченности по поводу ситуации в Венгрии. Помимо прочего в нём рассматриваются вопросы функционирования конституционной системы страны, независимости судебной власти, соблюдения свободы выражения мнений и свободы объединений, а также соблюдения права на равное обращение, прав меньшинств, в том числе ромов и евреев, основных прав мигрантов, просителей убежища и беженцев, а также многие другие аспекты.

#новости #Венгрия