Fungai Tichawangana

Зимбабве: Вспышка холеры свидетельствует об отсутствии инвестиций в объекты инфраструктуры и систему здравоохранения

13/9/2018

Властям Зимбабве следует немедленно принять меры, необходимые для того чтобы начать борьбу и остановить распространение эпидемии холеры, которая на сегодняшний день уже унесла жизни 20 человек, сообщила Amnesty International в ответ на заявление правительства страны о национальном бедствии.

Сообщения о первых случаях заболевания холерой поступили в прошлом месяце из Гверу и Хараре. Теперь столица страны – крупнейший инфекционный очаг, по подтверждённым данным там умерли больше 15 человек. Эпидемия холеры 2008 года, унёсшая жизни свыше 4300 человек, была крупнейшей зарегистрированной вспышкой этого заболевания в Зимбабве. Если неотложные меры не будут приняты в самое ближайшее время, в результате теперешней эпидемии, по-видимому, также может погибнуть много людей.

«Разразившаяся эпидемия холеры – трагическое следствие несостоятельности властей Зимбабве в деле инвестирования и поддержания в исправном состоянии основных объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарно-гигиенического назначения, а равно системы здравоохранения. То, что в 2018 году люди умирают от поддающегося профилактике заболевания, возмутительно», – считает Джессика Пвити, исполнительный директор Amnesty International-Зимбабве.

«С учётом событий 2008 года правительство могло быть более подготовленным. Однако уроки из эпидемии 2008 года так и не были извлечены. Теперешняя вспышка заболевания и гибель людей свидетельствуют о неисправном состоянии объектов санитарно-гигиенического назначения и плохой работе канализационных сетей, что усугубляется нехваткой лекарств и медицинского обеспечения», – добавила она.

В 2008 году Amnesty International установила, что правительство не смогло справиться и сдержать вспышку холеры из-за нехватки запасов чистой питьевой воды и неисправных объектов санитарно-гигиенического назначения, вследствие чего люди вынуждены были существовать буквально среди нечистот. И вот десять лет спустя те же недостатки привели к новой вспышке заболевания.

Организация призывает правительство Зимбабве немедленно принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить гибель других людей, для чего гарантировать надлежащую медицинскую помощь и лечение. В долгосрочной перспективе новому правительству страны следует в приоритетном порядке начать восстановление системы здравоохранения и объектов инфраструктуры.

«Новоизбранное правительство Зимбабве обязано учесть ошибки предшественников и сделать всё возможное, чтобы люди больше не умирали от поддающихся профилактике заболеваний. Властям следует вкладывать средства в надлежащую санитарно-гигиеническую инфраструктуру и систему здравоохранения, а также гарантировать всеобщий доступ к медицинским услугам», – уверена Джессика Пвити.

«Если Зимбабве не хватает собственных ресурсов для решения перечисленных выше задач, в рамках международного права власти могут и обязаны обратиться за соответствующей помощью. Тем более теперь, когда правительство само признало вспышку холеры национальным бедствием, требующим немедленных и эффективных ответных мер», – добавила она.

#новости #Зимбабве