© Abdiel Santana PH

Пуэрто-Рико: Через год после урагана «Мария» появились новые доказательства отказа в помощи пуэрториканцам

14/9/2018

• Проанализировав спутниковые снимки, Amnesty International подтвердила, что на взлётной полосе остался груз необходимой для выживания пострадавших воды, стоимостью порядка 22 миллионов долларов США.

• Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду посетит Пуэрто-Рико в первую годовщину урагана «Мария».

Amnesty International требует, чтобы Пуэрто-Рико и федеральные власти США провели независимое расследование по факту действий органов власти по устранению последствий урагана «Мария», унёсшего жизни 2975 человек. Причиной тому стало обнаружение на одной из взлётных полос аэропорта Сейбы скопления груза питьевой воды, которую за все эти долгие месяцы так и не раздали пострадавшему населению.

«Число погибших в результате последствий урагана «Мария» было столь велико, потому что власти оказались не в состоянии реализовать элементарные предупредительные меры, с помощью которых можно было бы спасти десятки, если не тысячи жизней. Плачевная реакция администрации президент Трампа – свидетельство полного провала в деле соблюдения прав пуэрториканцев в тот момент, когда это было особенно нужно», – заявил Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

«С момента урагана прошёл почти год, и только сейчас всплыли новые доказательства того, как те самые власти, которые должны были бы стоять на страже интересов пуэрториканцев, возмутительно бросили их на произвол судьбы», – добавил он.

Аналитик Amnesty International по дистанционному зондированию изучил спутниковые снимки аэропорта Сейбы за несколько месяцев. На них чётко видно, как в период с конца января до начала марта 2018 года на заброшенной взлётной полосе быстро скапливаются крупные партии грузов под синими чехлами. Причём большая часть грузов и сейчас находится там. Опубликованные на этой неделе аэрофотоснимки и официальные данные властей США – всё вместе даёт веские основания предположить, что, вероятно, миллионы бутылок с водой уже много месяцев остаются на этой взлётной полосе, вместо того чтобы попасть к серьёзно пострадавшим от урагана пуэрториканцам.

По официальным данным федеральных властей США, опубликованным службой новостей CBS News, в ведении Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (федеральный орган власти США, ответственный за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций) находились 20 833 паллеты с бутилированной водой, стоимостью свыше 22 миллионов долларов США.

«Доступ к питьевой воде – одно из прав человека. Как ликвидацию последствий урагана «Мария» можно назвать «невоспетым успехом», если на взлётной полосе осталось запасов питьевой воды на 22 миллиона долларов, и это в то время, когда люди в ней так остро нуждаются?» – заявил Куми Найду.

Новый Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду встретится с правозащитниками и пострадавшими в Пуэрто-Рико в годовщину урагана «Мария» 20 сентября перед поездкой на материковую часть США.

«С грустью, учитывая надвигающийся на континентальную часть США очередной шторм, призываем президента Трампа в срочном порядке пересмотреть свою позицию относительно изменения климата», – предостерёг Куми Найду.

«Частота и масштабы ураганов и связанных с ними явлений бьют рекорд за рекордом. В свете таких доказательств и последствий подобных событий нельзя просто прятать голову в песок», – уверен он.

Справка

11 сентября сотрудник полиции из Пуэрто-Рико Абдиель Сантана выложил на своей странице в Facebook фотографии, на которых, по его словам, запечатлён почти миллион коробок бутилированной воды, оставленных на взлётной полосе. Служба новостей CBS News подтвердила, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях признало, что миллионы бутылок с водой, предназначенные пострадавшим в результате урагана «Мария», больше года назад были оставлены в одном из аэропортов Пуэрто-Рико.

Спутниковые снимки и фотографии смотрите здесь.

#новости #США #Пуэро-Рико