Getty Images
17/9/2018

Куми Найду: Со смертью Кофи Аннана мир утратил свой нравственный ориентир

Гана потеряла одного из лучших своих сынов, Африка лишилась исполина духа, мир утратил свой привычный нравственный ориентир. Это время скорби не только для тех, кто близко знал Кофи Аннана, но и для бесчисленного множества людей по всему миру, на жизнь которых так или иначе повлияла его выдающаяся жизнь. Как африканец и как человек, работающий ради установления мира и справедливости во всём мире, я считаю честью для себя принадлежать к их числу.

Прежде всего, я хотел бы выразить свои глубочайшие соболезнования его жене Нане и всей семье Аннан. Я также хотел бы отдать дань уважения Кофи Аннану от лица всего гражданского общества за ту борьбу, которую мы вели и продолжаем вести – борьбу, огненные знаки которой он пронёс в своём сердце через всю свою жизнь.

В те времена, когда Кофи Аннан занимал пост Генерального секретаря ООН, он часто напоминал нам слова из Преамбулы Устава ООН, начинающейся словами: «Мы, народы объединённых наций» – именно народы, не национальные государства или правительства. Тот факт, что ООН была создана для того, чтобы служить людям – был для него непреложной истиной.

Он понимал, что хорошее управление лучше всего мог обеспечить именно инклюзивный подход, что нельзя оставлять всё на усмотрение правительств. Это являлось для него стимулом к тому, чтобы постоянно совершенствовать повестку ООН с учётом мнений представителей гражданского общества – некоммерческих организаций (НКО), профсоюзов, религиозных групп.

Его приверженность защите интересов бедных людей была незыблемой, она имела глубокие корни и носила очень личный характер. Он приложил громадные усилия к принятию Целей развития тысячелетия (ЦРТ), добившись того, что эти цели были одобрены и наиболее могущественными государствами, занимавшими первоначально очень сдержанную позицию. Он был всегда предельно честен как в отношении возможного достижения ЦРТ, так и в отношении трудностей и ограничений на этом пути, введя формулировку «минимальных целей развития» и всегда стремясь к наилучшему результату. Он предпринял смелые шаги по борьбе с ВИЧ/СПИД в то время, когда эти явления были глубоко стигматизированы; его усилия помогли уделить этому вопросу пристальнейшее внимание, которого он требует, являясь основной проблемой здравоохранения нашего времени. Необходимые финансовые средства были инвестированы в исследования и разработки для борьбы с распространением ВИЧ/СПИД, в том числе среди беременных женщин и новорождённых. Девиз Amnesty International - «несправедливость касается каждого» - был и его девизом, он принимал бедность, несправедливость и неравенство очень близко к сердцу.

Он всегда был на переднем крае борьбы с изменениями климата, которые он справедливо считал не просто одним из вопросов в области охраны окружающей среды, но масштабной проблемой, порождающей множество последствий для экономики, сохранения мира, обеспечения безопасности и гендерного равенства. Он осознавал, что предотвращение катастрофических изменений климата – это не только вопрос спасения планеты, это напрямую касается защиты наших детей и их будущего. Всю свою жизнь он уделял пристальное внимание проблемам наиболее уязвимых сообществ, его особенно заботили последствия климатических изменений в Африке, в небольших островных государствах, а также в наименее развитых странах. Занимая должность Генерального секретаря ООН, он уделял данным вопросам первоочередное внимание, но и после ухода с этого поста все эти вопросы оставались среди основных приоритетов его деятельности.

Столь же непоколебимой была и его приверженность делу сохранения мира во всём мире. После выхода в отставку он мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, но вместо этого, собрав воедино всю свою энергию и стойкость, он продолжал добиваться установления мира во многих регионах, раздираемых конфликтами. В качестве председателя совета старейшин, он сыграл ключевую роль в Кении и других регионах, столкнувшихся с конфликтами. Одна из его последних миротворческих инициатив была направлено на то, чтобы добиться мира и справедливости для народа Рохинджа в Мьянме.

Он первым признал бы, что не всё в его послужном списке складывалось идеально, достаточно вспомнить хотя бы трагическую ситуацию в Руанде. Однако зачастую причиной его неудач было то, что на его пути вставали интересы целого ряда наиболее могущественных мировых держав. Он глубоко сожалел о том, что сыграв в 2012 году одну из ключевых ролей в разработке включавшего шесть основных пунктов плана мирного урегулирования, он должен был покинуть пост специального представителя ООН и Лиги арабских государств, после того как его план был сорван по вине могущественных мировых держав, ставящих свои геополитические интересы выше сохранения жизней жителей Сирии. Он надеялся, что его работа позволит предпринять неотложные и разумные меры; и если этого в итоге не удалось добиться, то его вины здесь нет. При обсуждении ситуации в Ираке также звучал его мудрый голос, который напоминал о необходимости соблюдать международное законодательство и конвенции, принимая во внимание при этом и мировое общественное мнение, в том числе в странах, которые настаивали на ведении боевых действий. Если бы мы тогда прислушались к его советам, бесчисленное множество жизней были бы спасены.

Он искренне любил ООН и был глубоко привержен идеалам справедливости и солидарности всех людей, что не мешало ему ясно осознавать все недостатки этой организации в области выполнения принятых решений, согласованности и подлинной демократии. Отвечая на вопрос о том, как происходит принятие решение в Совете Безопасности ООН, он имел смелость заявить, ООН застыла в геополитических реалиях 1945 года. Он со всей энергией боролся за то, чтобы реформировать Совет Безопасности ООН, однако эта борьба и по сей день ещё не закончена.

Вспоминая Кофи Аннана, мы должны не только воздать должное достигнутым им результатам, но и продолжить борьбу, которую он вёл – борьбу за интересы беднейших, наиболее уязвимых и маргинализованных людей в мире. Мы живём во времена, нуждающиеся в решительных и бесстрашных лидерах – именно такой тип лидерства олицетворял собой Кофи Аннан.

Нам необходима ООН, которая бы придерживалась принципов эффективности и инклюзивности; мировые лидеры должны быть готовы ответить требованиям времени и провести реформирование Совета Безопасности ООН. Поскольку изменения климата по-прежнему приводят к разрушительным последствиям, уклонение от решения проблем должно уступить место решительным действиям. В эпоху, когда принципы соблюдения законов войны оказываются повсеместно подорванными, от ужасающих последствий этого в первую очередь страдают мирные жители. В этой ситуации мировые лидеры должны чётко представлять себе, что мир и справедливость всё-таки возможны, и всеми силами бороться за них. Достигая Целей устойчивого развития, нам необходимо видеть реальные действия и обеспечить, чтобы никто не был забыт и обойдён.

Уверен, что со мной согласятся многочисленные представители гражданского общества, чьё мнение Кофи Аннан всячески стремился учесть в борьбе за мир и права человека, в борьбе с климатическими изменениями. Его уход – огромная потеря не только для африканского континента, который дал его миру, но и для всех представителей гражданского общества, которые любили и поддерживали его.

Жизнь Кофи Аннана всегда будет оставаться источников вдохновения для всех нас, борющихся за более безопасный, честный, справедливый и инклюзивный мир. Мы будем скучать по нему, но мы не забудем его. Пусть его пример по-прежнему будет вдохновлять нас на проявления нравственного мужества, в котором так отчаянно нуждается наш мир в нынешний исторический момент.

Текст: Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

#блог #ООН #Гана