Саудовский военный у границы с Йеменом, 2015. © FAYEZ NURELDINE/AFP/Getty Images
17/9/2018

Испания может стать причастна к военным преступлениям, если не прекратит экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Государства, которые продолжают поставлять оружие военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, рискуют войти в историю как соучастники военных преступлений в Йемене, заявила Amnesty International. На этой неделе правительство Испании примет важное решение – прекращать или нет поставки оружия и военной техники в Саудовскую Аравию.

Четвертого сентября, после резкой реакции международного сообщества на авиаудар по школьному автобусу в Йемене, приведшего к гибели 40 детей, правительство Испании объявило, что оно аннулирует сделку по продаже Саудовской Аравии 400 бомб с лазерным наведением.

Позже, 12 сентября, правительство Испании отказалось от этого решения, сославшись на необходимость «выполнить контракт». В последние пару недель шёл пересмотр всех сделок, заключённых с Саудовской Аравией при предыдущем испанском правительстве, и 19 сентября, в среду, будет принято окончательное решение, аннулировать или нет действующие разрешения на поставки вооружений и прекращать ли выдачу новых.

«Активисты даже не успели выразить радость в связи с новостью о том, что Испания отменяет крупную поставку оружия Саудовской Аравии, а правительство уже начало сдавать назад, чтобы успокоить своих богатых клиентов. После опустошающей гражданской войны в Йемене, которая тянется уже три года, после тысяч смертей мирных жителей и все время растущего списка очевидных военных преступлений, у Испании или у любой другой страны мира не может быть никаких оправданий для продолжения поставок вооружения коалиции во главе с Саудовской Аравией», - отметил Стив Кокберн, заместитель директора Amnesty International по глобальным вопросам.

«Мы призываем правительство Испании занять в среду твёрдую позицию и приостановить поставки оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции для использования его в Йемене. Любая другая линия поведения станет недвусмысленным сигналом о том, что правительство Испании больше озабочено защитой своих финансовых интересов, чем защитой жизней гражданских лиц в Йемене».

С 2015 по 2017 год Испания поставила Саудовской Аравии вооружений на 932 миллиона евро и выдала лицензий на поставки на 1 235 миллионов евро.

Высокоточные управляемые снаряды того же типа, что Испания планирует отправить в Саудовскую Аравию, уже применялись в Йемене с катастрофическими последствиями. Они поражали гостиницы, больницы, колодцы, жилые дома, заводы и совсем недавно школьный автобус, что привело к чудовищным жертвам среди мирного населения и разрушению гражданской инфраструктуры.

Испания ратифицировала Договор о торговле оружием (ДТО), который запрещает передачу одним государством другому оружия, боеприпасов и смежных товаров, когда известно, что они будут использованы для совершения военных преступления или в те страны, где существует первостепенный риск, что они будут способствовать серьёзным нарушениям международных норм в области прав человека и гуманитарного права.

Испанский закон об экспорте оружия запрещает поставки вооружений в случаях, когда существуют обоснованные подозрения, что оно может быть использовано для совершения нарушений прав человека.

В соответствии с Женевскими конвенциями, Испания также обязана соблюдать и обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права, в том числе воздерживаться от поставок оружия, используемого для нарушения конвенций.

Реакция международного сообщества

Многие государства по-прежнему поставляют оружие коалиции во главе с Саудовской Аравией, несмотря на тянущуюся уже несколько лет разрушительную войну в Йемене, но в последние недели давление на самых крупных поставщиков резко возросло.

Одиннадцатого сентября британские парламентарии провели экстренное обсуждение, посвящённое этому вопросу, на котором правительство Великобритании выступило в поддержку продолжения поставок оружия. Опубликованный в тот же день опрос показал, что только 13% британцев поддерживают поставки оружия Саудовской Аравии.

Двенадцатого сентября Конгресс США провел обсуждение того, принимают ли Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты надлежащие меры для защиты гражданского населения в Йемене. Администрация Трампа заявила, что обе страны «предпринимают очевидные меры для уменьшения риска нанесения вреда гражданским лицам и гражданской инфраструктуре», выразив таким образом одобрение продолжению поставок оружия из США.

Однако, в последнее время появились обнадёживающие признаки того, что тенденция изменилась. За последний год некоторые страны, в том числе Бельгия, Германия, Норвегия и Греция, отреагировали на требования общественности и частично или полностью прекратили поставки оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и другим членам коалиции. В Великобритании, Франции и Италии в настоящее время рассматриваются судебные иски с тем, чтобы заставить правительства этих стран соблюдать свои правовые обязательства и прекратить поставлять оружие, которое применяется в Йемене.

«Всё больше стран начинают осознавать тот факт, что поставки вооружений Саудовской Аравии и коалиции, бомбящей Йемен, несовместимы с нормами международного права и гуманитарными принципами, а такие страны, как США, Великобритания и Франция начинают резко выбиваться из растущего международного консенсуса по этому вопросу», - подчеркнул Стив Кокберн.

«На этой неделе правительство Испании должно будет сделать выбор. Оно может продолжить как ни в чем не бывало соблюдать торговые соглашения, которые могут привести к усугублению страданий мирных жителей Йемена, или занять принципиальную и законопослушную позицию и приостановить все поставки оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции. Мы призываем Испанию показать пример другим странам и перевернуть позорную страницу в её истории».

Справка

Все стороны конфликта в Йемене неоднократно нарушали нормы международного права, что приводило к невыносимым страданиям мирного населения.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, проводила множество незаконных нападений, в том числе неизбирательные и непропорциональные авиаудары, которые привели к гибели и ранениям гражданских лиц и разрушениям гражданских объектов: жилых домов, школ, больниц, рынков и мечетей.

Хуситские силы проводили неизбирательные артиллерийские обстрелы районов проживания гражданского населения, прежде всего в Таизе, третьем по величине городе Йемена. Они неизбирательно устанавливали противотранспортные мины, использовали запрещённые противопехотные мины и вербовали детей для участия в боях, а также произвольно задерживали, подвергали насильственным исчезновениям и пытали людей в районах, находящихся под их контролем.

#новости #Испания #Саудовская Аравия #Йемен