17/9/2018

Пользователи Facebook в Узбекистане подвергаются задержаниям и допросам

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Международное партнерство за права человека (МППЧ) и Amnesty International обеспокоены последней серией задержаний и допросов в Узбекистане некоторых пользователей социальной сети Facebook.

Наши источники в Узбекистане с 24 августа и по сегодняшний день сообщают организациям о том, что по всей стране произвольно задерживают и арестовывают по административным обвинениям десятки людей после того, как они публикуют комментарии на своих страницах в Facebook или «лайкают» и делятся постами других пользователей соцсети.

Все эти комментарии, судя по всему, касаются культурных и религиозных вопросов, которым власти Узбекистана придают особое значение, например, хиджабов, ношение которых запрещено на рабочих местах и в школах в Узбекистане. Мы обеспокоены тем, что власти Узбекистана пытаются пресечь в социальных сетях любые обсуждения с критикой политики правительства в области культуры, религии и законодательных инициатив.

Имена девятерых из задержанных известны – это Адхам Олимов , Отабек Усманов , Миразиз Ахмедов , Зиёвуддин Рахим , Тулкин Астанов , Турабек Баймирзаев , Дилшод Халилов , Хуршидбек Мухаммадрозиков и Эркин Сулаймон. Милиция также на непродолжительное время, на срок от четырёх до пяти часов, задержала и допросила трёх человек: Шокира Шарипова (в интернете использует имя Мухаммад Шакур), Искандера Садирова и Малохата Анварова (в интернете использует имя Умму Аббос). По сообщениям в СМИ из задержанных пользователей Facebook 11 сентября из-под стражи были отпущены Миразиз Ахмедов, Адхам Олимов и Дилшод Халилов, но компьютеры и телефоны им не вернули.

С некоторых из задержанных взяли подписки о том, что они не будут участвовать в будущем в «подозрительной» деятельности, но сотрудники правоохранительных органов не объяснили какая именно деятельность считается «подозрительной». Кроме того, «подозрительный» не является юридическим термином и не используется в квалификации каких-либо международно-признанных правонарушений; поэтому это требование является произвольным ограничением права на свободу выражения мнений.

По имеющимся у нас сведениям, власти находили пользователей Facebook по их IP адресам и отправляли сотрудников милиции из региональных антитеррористических подразделений Министерства внутренних дел, чтобы их задержать, провести обыск в домах и конфисковать компьютер и другое техническое оборудование, при этом, в большинстве случаев, сотрудники милиции не предъявляли ордеров на обыск или арест. В тех случаях о которых нам известно, допросы в отделах милиции продолжались четыре часа или дольше, при этом на них не присутствовали адвокаты, а родственникам задержанных не сообщали об их местонахождении. Обвинения были часто чрезмерными с точки зрения предполагаемых правонарушений – например, один из задержанных, пытавшийся организовать небольшую акцию протеста (пикет), был обвинён в призывах к массовым беспорядкам.

Согласно информации, полученной нами от источников, которые мы не можем назвать из соображений безопасности, сотрудники правоохранительных органов произвольно обвиняли некоторых задержанных в «невыполнении законных требований сотрудника милиции» по статье 194 Кодекса об административных правонарушениях. В некоторых случаях сотрудники сами превышали свои полномочия – оскорбляли и применяли физическое насилие к задержанным, а также жестоко с ними обращались.

Приведённые ниже примеры наглядно демонстрируют, насколько власти Узбекистана тщательно следят за социальными сетями и реагируют на критические посты частных лиц, касающиеся, например, запрета на ношение хиджабов или инициатив по проведению небольших акций протеста.

Шокир Шарипов – (псевдоним Мухаммад Шакур) был арестован 25 августа 2018 года. Он живет в Ташкентской области и у него в Facebook 4879 «друзей» и 753 фолловера. Он инвалид-колясочник. Восемь сотрудников управления внутренних дел Кибрайского района Ташкента, пришли к нему в дом, чтобы его арестовать и отвезти в отдел милиции. Во время задержания с ним, как сообщается, жестоко обращались, угрожали и оскорбляли. Его компьютер, телефон и другое оборудования было конфисковано без ордера и ему не дали никакой расписки. Через несколько часов его отвезли обратно домой. По сообщениям в СМИ его обвинили в «призывах к массовым беспорядкам» и «проживании без прописки».

Незадолго перед арестом на странице Мухаммада Шакура в Facebook появился следующий пост на узбекском языке:

В демократическом государстве важнейшую роль играют мирные демонстрации – пикеты. Пикет – это способ выражение протеста небольшой группой лиц. Нужны четыре человека. Я – пятый. Мы проведём пикет. Мирный пикет. Транспаранты будут такими: «Хиджаб – это не оружие!», «Наша вера требует хиджаба!», «Не губите наши души!»

Около 200 пользователей Facebook «лайкнули» этот пост и обсуждение, а также начали делиться им. Законодательство Узбекистана не запрещает звать людей на пикет, что, возможно, и стало причиной того, что Шокира Шарипова обвинили в призывах к массовым беспорядкам.

У Адхама Олимова (имя в интернете Мунасиф Адхам) 5600 подписчиков. Он пишет о социо-политических проблемах и о вопросах религиозного и морального характера, а также комментирует происходящее в обществе. В его аресте участвовали милиционер и восемь сотрудников Алмазарского районного управления внутренних дел. Его арестовали 28 августа в 18:40 у него дома в Алмазарском районе Ташкента. Двадцать девятого августа его приговорили к 15 дням ареста в Алмазарском районном суде за административные правонарушения «неподчинение органам правопорядка» и «невыполнении законных требований милиции». Адхам Олимов сейчас находится под стражей.

Отабек Усманов живет в Андижане. Он попал в поле зрения властей из-за своих постов, посвященных религиозным и моральным вопросам, например, введенному правительством ограничению на присутствие детей в мечети. По информации информационного агентства «Фергана» его задержали на работе на предприятии «General Motors» в Андижанской области сотрудники МВД. Его поместили в камеру с группой женщин, которые спровоцировали с ним конфликт и подали на него жалобу в областную прокуратуру. На основании этой жалобы 29 августа сотрудники правоохранительных органов в Андижане обвинили его в мелком хулиганстве и арестовали на 15 дней.

Зиёвуддин Рахим: Зиёвуддин Кабиров пишет под именем Зиёвуддин Рахим. Он богослов и автор более 20 религиозных книг. У него 4 975 «друзей» и 3 260 фолловеров в Facebook. В своих постах он пишет о религиозных и моральных вопросах. О его задержании почти нет никакой информации, однако, известно, что при его аресте в доме прошел обыск и он по-прежнему находится под стражей на момент написания этого обращения.

Кроме того, стало известно, что 24 августа был арестован пользователь Facebook Тулкин Астанов и провел 10 дней под административным арестом .

Десять дней было неизвестно местонахождение Миразиза Ахмедова. Второго сентября он написал на своей странице в Facebook «Меня вызывают в милицию. Молитесь за меня». В тот же день он по повестке явился в районное отделение милиции и с тех пор его никто не видел вплоть до 11 сентября, когда его освободили. Новостное агентство «Фергана» ссылаясь на свои источники, заявило, что он находился под стражей в одном из отделений внутренних дел в Ташкенте . Более 15 лет Миразиз Ахмедов занимается дизайном интерьеров и основал Miraziz Design Group . Осенью его студия планировала открыть школы дизайна в ряде городов Узбекистана.

Он неоднократно писал на религиозные темы в Facebook. Например, в ответ на резолюцию правительства о введении во всей стране стандартной школьной формы, он написал, что если его дочери запретят в школе носить головной платок, то она может туда не ходить. Он неоднократно осуждал то, что считал лицемерием при обсуждении религиозных вопросов на официальном уровне и призывал пользователей присоединяться к группе, в которой защищают права мусульман в Узбекистане.

Несмотря на то, что информация о задержании пользователей социальных сетей продолжает поступать из Узбекистана, оказалось непросто выяснить, что сейчас происходит с теми, кто находится под стражей, и даже с теми, кто был задержан ненадолго, поскольку они отказываются давать комментарии. Их родные также отказываются говорить о задержаниях. Мы обеспокоены этим, как свидетельством того, что власти оказывают на них давление и требуют не общаться со СМИ или наблюдателями в области прав человека.

Пятого сентября Министерство юстиции выпустило пресс-релиз, в котором говорится о создании регистра запрещённых сайтов, куда включат те сайты, на которых публикуется информацию с призывом к насильственному свержению конституционного строя, пропагандирующие насилие и религиозный экстремизм, предоставляющие конфиденциальную информацию о государственных тайнах или законодательстве, а также разжигающие национальную, этническую или религиозную вражду или наносящие ущерб чести или достоинству граждан. Учитывая ограничительные условия для свободы выражения мнений в Узбекистане, мы озабочены тем, что эти и другие объявленные меры по регулированию и ограничению доступа к сайтам в интернете, которые, как считается, распространяют подобный вид информации, могут привести к еще большим нарушениям прав человека и дальнейшим произвольным задержаниям пользователей, посещающих такие сайты.

Мы призываем власти Узбекистана:

  • Незамедлительно и безоговорочное освободить из-под стражи всех задержанных только за осуществление их права на свободы выражения мнений;

  • Расследовать сообщения о том, что сотрудники правоохранительных орагнов в ходе арестов и административных задержаний жестоко обращались с пользователями интернета;

  • Привести национальное законодательство, регулирующее интернет, печатные и другие СМИ в полное соответствие с международными обязательствами Узбекистана в области прав человека, а также гарантировать полное соблюдение права на свободу выражения мнений законодательно и на практике;

  • Обеспечить неограниченный доступ к информационным интернет ресурсам, в том числе национальным и международным новостным сайтам, социальным сетям и сайтам организаций гражданского общества;

  • Гарантировать отсутствие ограничений в социальных сетях, СМИ и литературе за исключением тех, которые очевидно являются необходимыми и соразмерными для защиты прав других, или в иных конкретных случаях, предусмотренных международным законодательством случаев, когда это связано с государственными интересами.

  • Обеспечить, чтобы журналисты, писатели и частные лица могли свободно работать, не опасаясь наказания за выражение критических мнений или освещение тем, которые правительство считает особо чувствительными.

Полный текст документа

Пользователи Facebook в Узбекистане подвергаются задержаниям и допросам

#новости #главное #Узберикистан