18/9/2018

Йемен: 24 представителям религиозного меньшинства бахаи, в том числе одному ребёнку, грозит смертная казнь

В ответ на сообщения из Йемена о том, что подконтрольный хуситам специальный уголовный суд предъявил 24 бахаистам, в том числе восьми женщинам и одному ребёнку, обвинения, предусматривающие смертную казнь, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линн Маалуф заявила: «В очередной раз мы стали свидетелями предъявления сфабрикованных обвинений и вопиюще несправедливого уголовного преследования бахаистов из Йемена за их веру. И что ужаснее всего, некоторым из обвиняемых мужчин и женщин грозит смертная казнь за осознанные убеждения и мирную деятельность».

«Группу бахаистов, в том числе девочку-подростка, обвинили в совершении тяжких преступлений, в том числе в шпионаже в пользу иностранных государств, причём некоторые статьи предусматривают наказание в виде смертной казни. Находящимся у власти хуситам следует снять фиктивные обвинения, освободить произвольно задержанных и в будущем не злоупотреблять судебной системой в целях преследования свободы вероисповедания, а также критиков правительства, журналистов, активистов, представителей бахаи и других меньшинств», – добавила она.

С 2015 года Amnesty International документально зафикисировала в Йемене целый ряд задержаний бахаистов находящимися у власти хуситами. По состоянию на сегодняшний день в Йемене по распоряжению хуситов шесть бахаистов находятся под стражей, причём некоторые подверглись насильственным исчезновениям, пыткам и лишению свободы без права общения с внешним миром.

В январе 2018 года хуситы приговорили 52-летнего узника совести Хамида Хайдара к смертной казни якобы за пособничество Израилю и подделку официальных документов. До вынесения приговора Хамид Хайдар находился под стражей с декабря 2013 года. Приговор вынесли по итогам судебного процесса, изобиловавшего грубейшими нарушениями, включая сфабрикованные обвинения, несправедливый суд и заслуживающие доверия утверждения о применении пыток и другого жестокого обращения под стражей.

#новости #Йемен #смертная казнь