Воронежский областной суд. Фото: Wikipedia

Amnesty посетит суд осуждённого по «маковому делу» Александра Полухина и проведёт пикет в его поддержку

19/9/2018

Amnesty International настаивает на скорейшем пересмотре дела Александра Полухина, осуждённого на 8 лет и 4 месяца строгого режима по так называемому «маковому делу». В пятницу, 21 сентября, Воронежский областной суд в 12:45 будет рассматривать апелляцию на решение суда первой инстанции, который ранее отказал в освобождении Полухина по состоянию здоровья.

«Воронежскому областному суду предоставлена редкая возможность хоть как-то восстановить справедливость в деле Полухиных, приговорённых к длительным срокам в колонии по абсолютно вздорным обвинениям. Если суд оставит решение первой инстанции без изменений, то дальнейшее пребывание Александра Полухина с его заболеванием в колонии можно будет признать одной из форм жестокого обращения в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Российское государство в очередной раз распишется в своей жестокости», – заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

В 2015 году семья Полухиных – отец Александр, мать Мария, их дочь Евгения, а также сестра Марии Нина Чурсина – были приговорены к срокам до 8,5 лет тюремного заключения по ст. 228.1 УК «незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Их вина заключалась в том, что они закупили 4,5 тонны пищевого мака для собственного пекарного производства – в Воронеже Полухины владели кафе «Очаг» и магазином при нём.

21 августа Кромской районный суд в Орловской области, где отбывает срок Мария Полухина, отказал ей в освобождении по болезни несмотря на то, что ранее в связи с выявленной онкологией ей была проведена хирургическая операция. Такое же решение неделей раньше Россошанский районный суд Воронежской области принял и по её супругу – 61-летний Александр Полухин страдает от порока сердца и сразу же после прибытия в колонию ему был определён постельный режим.

«Дело Полухиных должно быть пересмотрено, а они должны получить адекватное лечение. Если система тюремной медицины с этим не справляется, то актирование – то есть освобождение по болезни – это здравый выход из этой ситуации», – добавила Звягина.

Накануне слушаний активисты Amnesty International проведут пикет с требованием освобождения Полухиных. Он начнётся в 17.00 20 сентября в гайд-парке у памятника М. Пятницкому на проспекте Революции в Воронеже. Активисты Amnesty International также планируют посетить заседание Воронежского областного суда по делу Полухина.

#новости #главное #Россия