RFE
20/9/2018

ЕСПЧ признал существование в Азербайджане практики произвольных арестов диссидентов

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что арест и уголовное преследование известного азербайджанского адвоката и правозащитника Интигама Алиева был произведён в нарушение его прав и был направлен на то, чтобы заставить его замолчать и наказать его за его правозащитную деятельность. Суд отметил, что это дело стало частью «тревожной схемы произвольных арестов и задержаний критиков правительства».

Интигам Алиев был арестован в августе 2014 года и првлечен к уголовной ответственности по нескольким обвинениям, включая незаконное предпринимательство, растрату и уклонение от уплаты налогов. ЕСПЧ установил, что власти Азербайджана задержали его, не имея никаких доказательств или «разумного подозрения, что он совершил уголовное преступление» (нарушение п. 1 статьи 5), а также отказали ему в справедливом судебном разбирательстве (нарушение п.4 статьи 5). Суд также установил, что действия властей были обусловлены «ненадлежащими причинами», что привело к нарушению статьи 18 в сочетании со статьями 5 и 8.

«Мы задокументировали многочисленные случаи политически мотивированных судебных преследований и тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в Азербайджане. Цель этих преследований – заставить замолчать критиков и противников правительства. В азербайджанских тюрьмах всё ещё томятся более ста человек, ставших жертвами политически мотивированных судебных преследований», – напомнила исследователь Amnesty International по странам Закавказья Наталья Нозадзе.

«В сегодняшнем решении суд указал, что произвольный арест Интигама Алиева не был изолированным инцидентом, но был частью широко распространённых, злоупотреблений уголовным законодательством со стороны правительства», – уточнила она.

Amnesty International призывает правительство Азербайджана выполнить решение ЕСПЧ и положить конец преследованиям и неправомерному использованию уголовного законодательства против активистов гражданского общества и правозащитников.

#новости #главное #Азербайджан