AI

Россия: Этапирование заключённых – это вопрос прав человека, а не исключительно логистики

20/9/2018

Российские власти должны перестать рассматривать вопросы этапирования заключённых к местам отбывания наказания как сугубо логистическую проблему, - заявила Amnesty International по итогам специального заседания президентского Совета по правам человека на тему «Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно исполнительной системы», которое прошло в среду, 19-го сентября.

В ходе заседания, в частности, был затронут вопрос об этапировании заключённых. Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил в своих комментариях по данному вопросу, что ведомству не так просто решить вопросы уведомления родни или адвокатов этапируемых заключённых (одна из рекомендаций Amnesty International и других правозащитных оргнизаций), поскольку количество подобных перевозок в сутки огромно, а штатные и человеческие ресурсы сотрудников ограничены. «Это вам кажется, что это просто: взять и уведомить! На самом деле – это не так», – заявил он. Сложности с транспортировкой, по его словам, и вовсе связаны с логистическими состыковками с возможностями РЖД, и зависят как от регулярности рейсов в удаленные территории, так и от возможности поездов брать дополнительные вагоны.

Директор Российского представительства Amnesty International Наталья Звягина упомянула о рекомендациях доклада «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность», касающихся ограничения сроков этапирования и своевременного уведомления родственников и адвокатов заключенных о перемещениях между учреждениями внутри системы исполнения наказаний.

Ольга Шепелева, представлявшая на встрече Центр стратегических разработок, заметила, что схожие с выводами и предложениями Amnesty International рекомендации Центра также пока не находят отклика в системе ФСИН. Однако, в качестве выхода из ситуации со сверхдлительной транспортировкой заключённых ей видится курс на закрытие ветхих и удаленных исправительных учреждений, транспортные коммуникации с которыми затруднены.

Решение провести такое заседание СПЧ принял после последних сообщений о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Одним из самых резонансных случаев стало обнародование видеозаписи избиения заключённого в исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области. Уголовное дело по этому эпизоду было возбуждено лишь после обнародование видеозаписи адвокатом заключённого Ирины Бирюковой.

#новости #главное #Россия