Воронежский областной суд. Фото: Wikipedia
21/9/2018

Воронежский областной суд обязал суд первой инстанции принять документы Александра Полухина о досрочном освобождении

Ходатайство Александра Полухина, осуждённого на 8 лет и 4 месяца строгого режима по так называемому «маковому делу», о досрочном освобождении по состоянию здоровья всё-таки будет рассмотрено судом. Такое решение Воронежский областной суд принял в пятницу, 21 сентября, сообщает присутствовавший на заседании наблюдатель Amnesty International.

Суд отменил решение Россошанского районного суда, ранее по процессуальным основаниям отказавшего Полухину в рассмотрении документов, необходимых для подачи ходатайства об освобождении.

Суд постановил, что предоставленные Полухиным документы о состоянии его здоровья и ходатайство о досрочном освобождении должны быть Россошанским районным судом. Таким образом суд открыл путь для актирования – освобождения по состоянию здоровья – 61-летнего Полухина, страдающего от порока сердца.

В 2015 году семья Полухиных – отец Александр, мать Мария, их дочь Евгения, а также сестра Марии Нина Чурсина – были приговорены к срокам до 8,5 лет тюремного заключения по ст. 228.1 УК «незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Их вина заключалась в том, что они закупили 4,5 тонны пищевого мака для собственного пекарного производства – в Воронеже Полухины владели кафе «Очаг» и магазином при нём.

21 августа Кромской районный суд в Орловской области, где отбывает срок Мария Полухина, отказал ей в освобождении по болезни несмотря на то, что ранее в связи с выявленной онкологией ей была проведена хирургическая операция.

#новости #главное #Россия