FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images.
21/9/2018

Amnesty International призвала Россию соблюдать основополагающие права человека

Настоящее заявление составлено совместно Amnesty International и Human Rights Watch

Несогласие России с рекомендациями, касающимися защиты прав на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу собраний, вызывает крайнее разочарование. Недавние произвольные задержания и случаи применения полицией чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов, в том числе детей, подчёркивают неоспоримую важность предлагаемых рекомендаций. Кроме того, Россия не согласилась с рядом рекомендаций о внесении поправок в законодательные акты о борьбе с терроризмом и о так называемом противодействии экстремизму, положениями которых власти всё чаще пользуются для подавления свободы выражения мнений.

Сожаление вызывает и отказ России от рекомендаций, касающихся законодательства об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», принятие которого крайне отрицательно сказалось на независимом гражданском обществе во всех регионах страны. Власти дискредитируют правозащитников, отказываются эффективно расследовать нападения на них, а равно не поддерживают условия, благоприятные для правозащитной деятельности.

В Чечне власти развернули кампанию против правозащитников, называя последних «врагами народа». Руководитель грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев с января находится за решёткой по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. И хотя Россия согласилась с рекомендациями о необходимости расследования насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения с гомосексуалистами и бисексуалами; лицами, подозреваемыми в принадлежности к вооружённым группировкам; предполагаемыми наркоманами и критиками властей,4 такие утверждения, как правило, эффективно не расследуются.

По итогам рассмотрения недавнего доклада России Комитет против пыток особо отметил повсеместное применение пыток и другого жестокого обращения сотрудниками правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, как и несостоятельность в деле эффективного уголовного преследования за применение пыток.5 Просочившаяся в СМИ видеозапись пыток в ярославской исправительной колонии заключённого Евгения Макарова – наглядное доказательство серьёзных масштабов проблемы.

Глубокое сожаление вызывает отказ России от рекомендаций ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.6 Призываем Россию эффективно расследовать все утверждения о пытках и другом жестоком обращении, а также привлечь всех виновных к ответственности строго в соответствии с принятыми рекомендациями.

Настоящее заявление составлено совместно Amnesty International и Human Rights Watch

Полный текст документа

Совет ООН по правам человека, Тридцать девятая сессия, 10 – 28 сентября 2018 года. Рассмотрение универсальных периодических обзоров. Российская Федерация

#публикации #Россия