© Getty Images
24/9/2018

Amnesty International требует освобождения узника совести Алексея Навального

Арестованный сегодня сразу же после освобождения из ИВС Алексей Навальный – узник совести, он должен быть немедленно освобождён. С таким заявлением выступила Amnesty International.

«Имя Алексея Навального уже давно ассоциируется с мирными уличными акциями и с ужесточением ограничений на свободу собраний в России. Тысячи людей по всей России, откликающиеся на призыв Навального к массовым мирным протестам по целому ряду вопросов - от коррупции до пенсионной реформы, - подвергаюся санкциям за участие в публичных мероприятиях», – заявила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России.

«Уличные протесты в современной России, – рискованное предприятие. С марта 2017 года Алексей Навальный подвергался аресту шесть раз. В общей сложности он провёл 110 дней в условиях ограничения свободы, не совершив преступления. Он – узник совести. Российским властям следует немедленно и безоговорочно освободить его и с большим уважением относиться к правам на свободу выражения мнений и мирных собраний в стране», – добавила Звягина.

Основатель Фонда по борьбе с коррупцией и незарегистрированной Партии прогресса, Навальный был задержан полицейскими 24 сентября сразу же после освобождения из ИВС в Москве, где он отбывал 30-дневный административный арест за призывы к не согласованной с властями демонстрации в январе.

В течение последних полутора лет Алексей Навальный неоднократно приговаривался к административному аресту за свою роль в организации массовых протестных акций. Его заключали под стражу на 15 дней в марте 2017 года, на 30 дней в июне того же года, на 20 дней в октябре того же года, на 15 дней в мае 2018 года и на 30 дней в августе.

#новости #главное #Россия