Amnesty International сегодня предупредила, что большинство способов утилизации углерода могут быть сопряжены с нарушениями прав человека.
В то время как несметное число людей в разных странах мира уже испытывают на себе катастрофические последствия наводнений, аномальной жары и засухи, усугубившихся в результате изменений климата, для того чтобы ограничить рост средней температуры на Земле властям следует ставить куда более крупные цели по снижению выбросов вредных веществ либо принять ответственность за гибель людей, другие нарушения прав человека и злоупотребления в беспрецедентных масштабах, заявила сегодня Amnesty International.
В опубликованном сегодня новом исследовании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится о том, что удержание глобального потепления на Земле в пределах 1,5°С сверх доиндустриальных уровней ещё могло бы сдержать наиболее негативные последствия нарушений прав человека в результате изменений климата. Если же масштабы выбросов вредных веществ останутся прежними, порог в 1,5°С будет превышен, предположительно, в период между одом и достигнет 3°С к концу этого века.
«Доклад МГЭИК содержит крайне неутешительные выводы, однако не оставляет лидерам мировых держав роскошной возможности сделать вид, что уже слишком поздно. Исследование ясно даёт понять, что, несмотря на то, что рост температуры на Земле на 1,5°С приведёт к колоссальным разрушительным последствиям, рост на 2°С изменит наш мир до неузнаваемости. Ещё есть время на то, чтобы избежать реализации наихудшего сценария», – уверен Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.
«Температура на Земле уже повысилась на 1°С, что повлекло пагубные последствия, свидетелями которых мы стали – от смертельно-аномальной жары в Северном полушарии до разрушительных циклонов по всей Юго-Восточной Азии. В своём докладе МГЭИК ясно даёт понять, что ограничение в 1,5°С больше не желательная цель, а абсолютная необходимость, лучшее, на что мы можем надеяться, если у нас будет возможность защищать права человека в ближайшие годы», – добавил он.
В рамках Парижского соглашения 2015 года 197 стран согласовали долгосрочную задачу по удержанию прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней. Помимо прочего, они договорились ограничить рост до 1,5°C.
В исследовании МГЭИК указывается существенная разница в развитии ситуации в случае потепления на 1,5°C и на 2°C. Например, согласно прогнозу в случае роста температуры на 1,5°C уровень моря будет примерно на 0,1м ниже, чем при повышении на 2°C, а это значит, что примерно на 10 миллионов человек меньше подвергнутся связанным с этим рискам, например угрозе гибели и перемещения в результате наводнений.
Amnesty International призывает государства принять меры по борьбе с изменениями климата, которые позволили бы ограничить рост глобальной температуры до 1,5°C сверх доиндустриальных уровней. Кроме того, организация призывает власти больше не полагаться на механизмы по утилизации углерода или полагаться на них гораздо в меньшей степени. Имеющиеся на данный момент технологии почти наверняка окажут такое же негативное влияние на соблюдение прав человека. Биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода (BECCS), например, требует привлечения огромных ресурсов, таких как земля и вода, что может повлечь принудительные выселения, нехватку пищи и воды, рост цен и прочие угрозы.
Согласно информации из доклада МГЭИК, для того чтобы снизить зависимость от утилизации углерода и избежать угроз, сопряженных с BECCS, следует как можно скорее сократить выбросы вредных веществ.
«Ничего не делать для снижения резкого роста выбросов в атмосферу и думать, что ради устранения последствий можно подвергать и без того пострадавших людей ещё большим испытаниям – пассивный и небезопасный путь. Как всегда, за алчность и недальновидность власть имущих придётся платить самым незащищённым», – считает Куми Найду.
Меры по борьбе с изменениями климата, несовместимые с соблюдением прав человека, уже привели к нарушениям. Например, в мае 2018 года Amnesty International задокументировала, как членов коренного народа сенгвер из леса Эмбобут в Кении выселили из принадлежащих им домов, причём несколько человек погибли. В результате инициативы властей по защите лесов от вырубки сенгвер лишили земель, исконно принадлежащих племени. Власти Кении обвинили представителей народа сенгвер в том, что они вредят лесу, однако ничем не подкрепили свои утверждения.
Подобные проекты всегда требуют правозащитной оценки. До реализации таковых необходимо тщательно оценить их потенциальный вред.
«Защита прав человека и защита планеты неразрывно связаны, а это значит, что следует делать всё возможное, чтобы не допускать выбросы вредных веществ в атмосферу», – уверен Куми Найду.
«Правительствам следует приложить максимум усилий к тому, чтобы значительно сократить выбросы вредных веществ в кратчайшие сроки строго в соответствии с правами человека, для того чтобы избежать наихудших последствий, сопряжённых как с изменениями климата, так и с применением опаснейших стратегий утилизации углерода», – добавил он.