9/10/2018

Оюб Титиев стал лауреатом правозащитной премии Вацлава Гавела

В связи с новостью о том, что на Парламентской Ассамблее Совета Европы было объявлено о награждении Оюба Титиева, главы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориала», с января 2018 года находящегося под стражей, премией Вацлава Гавела за мужество и выдающиеся достижения в области прав человека, Мари Стразерс, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии, заявила:

«Оюб Титиев – один из самых бесстрашных российских правозащитников. Он руководил чеченским филиалом «Мемориала» более девяти лет и, не обращая внимания на постоянный шквал угроз и преследования, фиксировал нарушения прав человека в Чечне. Интервью с людьми, пострадавшими от пыток, предоставление правовой помощи, документальное фиксирование насильственных исчезновений – Оюб Титиев всю свою жизнь посвятил упорной борьбе за справедливость и свободу».

«К сожалению, именно работа Оюб Титиев стала причиной его преследований со стороны властей Чечни и последние девять месяцев он провел в предварительном заключении по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. Международное сообщество, объявив Оюба Титиева лауреатом этой премии, ясно дало понять тем, кто пытается заставить его замолчать, что им это не удалось».

«Российские власти уже многие годы ведут охоту на «Мемориал» и его сотрудников. Предшественница Оюба Титиева, Наталья Эстемирова, была похищена и убита, а других сотрудников избивали, произвольно задерживали или же они становились объектами тошнотворных клеветнических кампаний. Тем не менее, Оюб Титиев и его коллеги отказались сдаться и сегодня их невероятное мужество было отмечено наградой».

«Мы по-прежнему призываем российские власти немедленно освободить Оюба Титиева, отказаться от предъявленных ему политически мотивированных обвинений, а также обеспечить правозащитникам в Чечне и по всей России возможность заниматься их важнейшей работой, не опасаясь преследований».

#новости #главное #Россия #Чечня