Куми Найду / AI

Сирия: Гражданскому населению Идлиба по-прежнему угрожает опасность

12/10/2018

После возвращения из поездки в сирийскую Ракку новый генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду описал кошмарные разрушения и невыносимые страдания людей, которые он наблюдал спустя год после конца сражения, в ходе которого возглавляемая США коалиция и Сирийские демократические силы (СДС) массированно обстреливали город, чтобы выбить из него вооруженную группировку, называющую себя Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

«То, что я увидел в Ракке потрясло меня до глубины души. От города остались одни руины – разбомбленные здания, прочти нигде нет водопровода и электричество, в воздухе висит запах смерти. То, что там до сих пор еще может кто-то жить, противоречит логике и является свидетельством удивительной стойкости жителей этого города», - заявил он.

«Обстрелы возглавляемой США коалиции не только привели к гибели сотен мирных жителей, но также вынудили покинуть свои дома десятки тысяч людей, которые теперь возвращаются в разрушенный город или прозябают в лагерях для перемещенных лиц».

«В столь же ужасных условиях живет и мирное население многих других городов, где сирийские и российские силы разрушили больницы и медицинские учреждения, школы и инфраструктуру – отняв у людей их основных прав и дома».

«Через три дня наступит срок установления демилитаризованной зоны в Идлибе и я опасаюсь, что гражданское население там ждет такая же судьба, если участники конфликта не выполнят этого соглашение. Как отметил президент Башар Ассад в своем последнем заявлении прессе, это соглашение носит лишь временный характер, что может означать только то, что гражданские лица возможно окажутся под защитой ненадолго, особенно те, кто живет за границами зоны».

Amnesty International призывает Россию, Турцию и Иран предотвратить еще одну гуманитарную катастрофу в Идлибе – одном из последних оплотов оппозиции в Сирии. Им удалось создать демилитаризованную зону, которая защищает лишь небольшую часть населения провинции, а должны бы были обеспечить защиту всего региона.

«Сирийский народ привык к невыполненным обещаниям обеспечить его безопасность, особенно со стороны России и Сирийского правительства. Мы будем следить за осуществлением соглашения о демилитаризованной зоне и продолжим выявлять нарушения международного гуманитарного права, совершаемые в отношении гражданских лиц, живущих внутри и вне этой зоны, всеми сторонами конфликта. Наше внимание приковано к Идлибу и международное сообщество тоже не должно отводить свой взгляд в сторону. Наши опасения за мирное население Идлиба обоснованы, поскольку правительство Сирии неоднократно демонстрировало полное пренебрежение основополагающими принципами гуманности».

Amnesty International фиксировала множество незаконных нападений на гражданских лиц и гражданские объекты со стороны сирийского правительства, при поддержке России и Ирана, а также со стороны вооруженных группировок оппозиции, которых поддерживают Турция и другими странами. Десятки тысяч мирных жителей были убиты и искалечены в результате незаконных нападений со стороны сирийского правительства. Десятки тысяч подверглись принудительным исчезновениям, произвольным задержаниям и пыткам. Миллионы стали внутренне перемещенными лицами и были лишены продовольствия и других предметов первой необходимости – не говоря уж о тысячах гражданских лиц, принудительно перемещенных правительством Сирии после того, как они пережили чудовищные блокады и бомбардировки правительственных сил, и, реже, вооруженных группировок оппозиции.

«Все стороны конфликта, в том числе правительство Сирии и его союзники, а также возглавляемая США коалиция, обязаны предоставить пострадавшим и их родственникам полное возмещение ущерба. Но они не только не выполняют этого обязательства – правительство Сирии продолжает совершать военные преступления, в том числе намеренно совершая нападения на гражданских лиц в Восточной Гуте и Даръа, принудительно перемещая тысячи людей и препятствуя гуманитарным организациям оказывать жизненно необходимую помощь тем, кто остается в этих районах», – подчеркнул Куми Найду.

#новости #главное #Сирия #США #Россия