Getty Images
12/10/2018

«Здесь у вас нет никаких прав»: Факты и цифры о жестоком обращении с просителями убежища в США

Обзор Amnesty International в отношении статистики, касающейся разделённых властями США семей

До сих пор не были проведены надлежащие подсчёты, которые позволили бы оценить масштабы злоупотреблений, допускаемых властями США в ходе скандальной практики разделения семей. Конгресс США должен немедленно предпринять решительные действия для того, чтобы публично расследовать и получить исчерпывающие статистические данные о семьях, разделённых властями США, и принять законодательство, запрещающее разделение семей и помещение под стражу на неопределённый срок детей и их родителей. Власти США должны немедленно и полностью обнародовать имеющиеся у них статистические данные о разделённых семьях для общественного контроля, а также обеспечить воссоединение всех разделённых семей и гарантировать, что подобная практика никогда больше не повторится.

Нижеследующий обзор обобщает сведения, приведенные в новом докладе Amnesty International, «Здесь у вас нет никаких прав». незаконные выдворения, произвольное содержание под стражей и жестокое обращение с просителями убежища в Соединённых Штатах Америки.

Статистика DHS в отношении разделённых семей

  • В общей сложности Министерство внутренней безопасности США (DHS) признало факт разделения приблизительно 8 000 «семейных единиц» в 2017 и 2018 годах, однако в министерстве не уверены в точности собственных статистических данных.

  • Эти подсчёты не учитывают период с 1 марта по 18 апреля 2018, когда Amnesty International и другие организации также документально фиксировали новые случаи разделения семей.

  • В сентябре 2018 Погранично-таможенная служба (ПТС) DHS информировала Amnesty International о том, что за период с 19 апреля по 15 августа 2018 года были разделены 6 022 «семейные единицы».

  • В октябре 2018 года ПТС уточнила, что число 6 022 относится, скорее всего, к общему количеству человек в семьях, а не к числу семей, состоящих каждая из нескольких человек.

  • Даже если эти цифры отражают общее число человек в разделённых семьях, это самые высокие показатели в рамках политики по разделению семей, раскрытые ПТС за всё время.

  • За период до июля 2018 года самое большое число, обнародованное администрацией Трампа, составляло менее 2 700 детей, отделённых от неизвестного числа взрослых.

  • В соответствии с немногочисленными ранее опубликованными данными статистики, соотношение отделённых детей к взрослым составляло от 1.03 до 1.00 – что позволяет предположить, что как минимум несколько сотен детей были исключены из предыдущих оценок количества разделённых семей, а возможно, их намного больше.

  • В сентябре 2018 года ПТС информировала Amnesty International, что за период с 1 октября 2017 по 31июля 2018 года служба зафиксировала разделение в пунктах прибытия в США только 36 семей из общего числа 18 142 «не допущенных к въезду» семейных единиц (в том числе просителей убежища), чьи данные были обработаны за этот период в пунктах прибытия.

  • Напротив, 13 из 15 разделённых со своими семьями просителей убежища, с которыми беседовали сотрудники Amnesty International, сообщили, что их отделили от их семей после того, как они официально обратились за предоставлением убежища в пунктах въезда в США.

  • В сентябре 2018 года ПТС информировала Amnesty International, что в общую статистику не вошли разделённые семьи, родственные отношения в которых власти сочли «мошенничеством» (то есть сотрудники ПТС посчитали родственные связи между членами таких семей сомнительными или недостаточно близкими, например, в случае бабушек и дедушек).

  • В данном докладе Amnesty International приводит отдельные случаи, в которых пятеро родителей и в одном случае бабушка, имевшие на руках свидетельства об опеке, были отделены от своих детей, несмотря на представленные документальные свидетельства родственных отношений.

  • До 19 апреля 2018 года власти США сообщили СМИ, что за период с октября 2016 года по февраль 2018 года были разделены ещё 1 768 семей в соответствии с политикой «нулевой терпимости», в том числе 237 семей, в чьих случаях власти США усмотрели проявления «мошенничества».

  • Это говорит о том, что, по всей видимости, имели место сотни не учтённых в статистике незаконных разделений семей, информацию о которых власти США ещё не обнародовали, в том числе среди 6 000 состоявшихся случаев разделения семей.

  • По состоянию на начало сентября 2018 года около детей 300 по-прежнему остаются разделёнными со своими родителями и опекунами, от которых их принудительно отделили перед тем, как депортировать в страны прибытия; дети при этом остались на территории США.

ПТС заявляет, что её собственные статистические данные, касающиеся разделения семей, не являются точными.

  • В октябре 2018 года Управление генерального инспектора (УГИ) DHS опубликовало вызвавший большой резонанс отчёт о проводимом DHS в соответствии с политикой «нулевой терпимости» разделении семей, в котором содержится вывод о том, что «данные, предоставленные DHS, оказались неполными и противоречивыми, что вызывает вопросы о степени доверия к ним».

  • В августе и сентябре 2018 года ПТС информировала Amnesty International, что у неё по-прежнему нет точных данных о количестве разделённых властями США семей.

  • ПТС заявила, что за период до 19 апреля 2018 года у неё ещё нет «официальных подсчётов» о количестве разделённых семей.

  • За период после 19 апреля 2018, по заявлению ПТС, у неё также пока не имеется «согласованного, полного и точного списка разделений семей, которые могли проводиться за данный период в соответствии с политикой нулевой терпимости».

  • В сентябре 2018 года ПТС информировала Amnesty International, что не имеет «окончательных сведений» о количестве семей, разделённых по подозрению в так называемом «мошенничестве» (или из-за недостаточно близких родственных отношений, как в случае дедушек и бабушек; или же из-за субъективных сомнений в наличии родственных отношений).

Произвольное содержание под стражей на неопределённый срок

  • ПТС имеет возможность ежедневно содержать под стражей примерно 40 000 человек.

  • В ведении ПТС находится 211 центров содержания под стражей, это одна из крупнейших в мире систем содержания под стражей для иммигрантов.

  • При подготовке этого доклада Amnesty International беседовала с 15 трансгендерами и геями, обратившимися за предоставлением убежища в США; они сообщили, что их удерживали под стражей на сроки от нескольких месяцев до 2,5 лет без права на помилование, в некоторых случаях несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем и неотложную необходимость в специализированной медицинской помощи, а также несмотря на имевшие место насильственные действия сексуального характера.

  • По данным на август 2018 года, в структурах ПТС работают более 60 000 человек.

  • Среднее число заключённых, ежедневно содержащихся под стражей в центрах для иммигрантов, по прогнозам к 2019 году вырастет до 47 000 человек (рост на 23%); соответствующие запросы об увеличении финансирования были сделаны в 2018 году.

Незаконные выдворения: угрозы, с которыми сталкиваются просители убежища, которых власти США принудительно возвращают в Мексику

  • С апреля 2018 власти США заставляют тысячи просителей убежища по нескольку недель ожидать на территории Мексики разрешения обратиться за предоставлением убежища в Соединённых Штатах.

  • В апреле и в июне 2018 руководители иммиграционных служб в двух из шести мексиканских штатов, граничащих с США, независимо друг от друга сообщили Amnesty International, что власти США призвали их задерживать и проверять юридический статус просителей убежища, которых власти США заставляют ждать в Мексике, с перспективой их последующей депортации.

  • Если эти сведения подтвердятся, подобная практика будет расценена как грубое нарушение международного законодательства в отношении беженцев.

  • Шестого сентября 2018 года Amnesty International предоставила ПТС возможность ответить на подобные утверждения; ответа от ПТС до сих пор не поступило, служба лишь подтвердила получение запроса от AI.

  • Тысячи человек из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы были принудительно возвращены в страны, откуда они прибыли, мексиканским иммиграционным агентством, Instituto Nacional de Migración (INM), без учёта тех опасностей и возможной угрозы жизни, с которыми эти люди могут столкнуться при возвращении в свои страны.

  • По данным опроса 297 человек, задержанных INM, 75 % опрошенных заявили, что им не сообщили об их праве обратиться за предоставлением убежища в Мексике.

  • 40 % из них INM принудительно депортировало в страны, откуда они прибыли, несмотря на их открытые просьбы предоставить им убежище в Мексике и серьёзные опасения за свою жизнь в случае возвращения.

Документ

Доклад «Здесь у вас нет никаких прав». незаконные выдворения, произвольное содержание под стражей и жестокое обращение с просителями убежища в Соединённых Штатах Америки

#блог #США #беженцы