© CNES 2018, Distribution AIRBUS DS

Ракка год спустя: Коалиция во главе с США по-прежнему отрицает истинные масштабы жертв штурма

15/10/2018

Коалиция во главе с США по-прежнему отказывается признаватьистинное число жертв и разрушений при штурме сирийской Ракки. Такая позиция – это пощёчина всем выжившим в этом конфликте, заявила Amnesty International, отмечая год с начала наступления сил коалиции на позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Сирийские демократические силы (СДС) – наземные силы коалиции, состоящие из курдских отрядов и подразделений сирийской вооружённой оппозиции, вели бой за Ракку четыре месяца. Только 17 октября 2017 они объявили о победе над «Исламским государством». За эту победу пришлось заплатить чудовищную цену – почти 80% города было разрушено, многие сотни мирных жителей были убиты, почти все так или иначе пострадали при бомбардировках со стороны коалиции. Не говоря уже о том, что они стали заложниками в руках бойцов «Исламского государства», которые использовали мирных жителей в качестве живого щита и совершали другие военные преступления в осаждённой Ракке.

Месяц назад, 10 сентября, Amnesty International получила официальный ответ из Министерства обороны США – именно американские силы осуществляли прикрытие курдских сил, нанося артиллерийские и ракетные удары по городу. В этом письме чиновники Пентагона ясно дают понять, что не считают себя ответственным за смерть мирных жителей в ходе обстрелов. Коалиция также не планирует никаких выплат компенсаций жертвам обстрелов Ракки и их родственникам, и отказывается раскрывать подробности обстрелов.

«Поразительно, но Пентагон, похоже, не собирается даже приносить никаких извинений за сотни погибших мирных жителей, ставших жертвами «войны на уничтожение», которую США вели в Ракке. Это прямое оскорбление родственников тех, кто, пережив все ужасы правления ИГ, сгинул в огненном вихре, устроенном силами коалиции», - заявил Куми Найду, новый генеральный секретарь Amnesty International, только что вернувшийся из Ракки.

«Даже через год после окончания этого сражения пострадавшие и их родственники сталкиваются с множеством препятствий на пути к правосудию. Отказ коалиции признавать свою ответственность за большую часть случаев гибели мирного населения, произошедших в результате её действий, достоин самого глубокого осуждения. А тот факт, что даже признавая свою ответственность, коалиция не намерена принимать никаких обязательств по отношению к жертвам обстрелов – просто отвратителен», - добавил он.

Недостоверные отчёты о жертвах среди мирного населения

Неспособность коалиции выполнить свои обязательства перед гражданским населением Ракки и провести расследование на предмет установления числа жертв бомбёжек объясняет, почему число жертв по собственным подсчётам коалиции так неправдоподобно занижены.

До появления в июне 2018 года доклада Amnesty International «Война на уничтожение: устрашающее число жертв среди мирного населения в Ракке, Сирия» коалиция признавала лишь 23 случая гибели мирных жителей от её ударов за всё время военной кампании в Ракке. Невероятно, но и через год после окончания битвы за Ракку Министерство обороны Великобритании продолжает настаивать на том, что сотни британских авиаударов по Ракке обошлись без единой жертвы среди мирного населения – что статистически просто невероятно.

После целой череды категорических отрицаний со стороны высокопоставленных военных и политиков, в конце июля коалиция преспокойно признала, что в результате её действий погибли ещё 77 мирных жителей – почти все эти случаи были документально зафиксированы в докладе Amnesty International.

Несмотря на признание новых фактов гибели гражданских лиц – на 300% больше, чем признавалось ранее – коалиция по-прежнему упорно отказывается раскрывать обстоятельства, при которых были убиты все эти мирные жители.

«Разумеется, когда гибнут сотни мирных людей, не может не возникнуть вопрос – что же пошло не так? Имели ли место технические неисправности вооружения, плохая организация разведки, человеческая ошибка или общая халатность? Неужели коалиция не могла обеспечить надлежащую проверку целей, или неправильно были выбраны боеприпасы для их поражения? Эти подробности являются критически важными для того, чтобы установить факты, оценить законность предпринятых шагов, а также для того, чтобы извлечь уроки, необходимые для предотвращения подобных ошибок в будущем. Ведь это имеет ключевое значение для минимизации ущерба для гражданских лиц, что военные обязаны обеспечить в соответствии с законодательством», - подчеркнул Куми Найду.

В послании Amnesty International, которое в Министерстве обороны США назвали «окончательным ответом», военные заявили, что не считают себя обязанными отвечать на дальнейшие вопросы касательно обстоятельств и причин нанесения авиационных и артиллерийских ударов, в результате которых были убиты и искалечены такое множество мирных жителей.

Ложные утверждения

Министерство обороны также неправомерно утверждало, что опытные исследователи Amnesty International, военные эксперты и эксперты по вопросам права, не понимают смысла положений международного гуманитарного законодательства (законов войны). В министерстве предположили, что Amnesty International основывает свои доказательства допущенных нарушений законов войны исключительно на фактах гибели мирных жителей. При этом министерство предпочло проигнорировать доказательства того, что в случаях, документально зафиксированных Amnesty International, боевиков ИГ не было в тех местах, по которым наносились удары, ставшие причиной гибели и увечий среди мирных жителей – а это ключевая часть всего анализа. Amnesty International считает, что эти доказательства являются достаточно вескими, чтобы утверждать, что удары коалиции представляли собой нарушения международного гуманитарного права. «Ключевой вопрос, поднятый нашими исследователями, заключается в том, предприняла ли коалиция все необходимые меры предосторожности для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб для мирного населения, как того требуют законы войны. И пока коалиция отказывается предоставить эту информацию, собранные нами доказательства свидетельствуют о том, что этого сделано не было», - отметил Куми Найду.

«Защита мирного населения ни в коем случае не сводится к благонамеренным обещаниям и заверениям, - продолжил он. - Она требует проведения активного расследования случаев жертв среди мирного населения, прозрачности и готовности извлечь необходимые уроки и скорректировать действия, которые не позволяют минимизировать угрозу причинения ущерба мирным жителям. Она предполагает также признание во всей полноте масштабов ущерба, причинённого мирному населению, и предоставление пострадавшим всех возможностей для восстановления справедливости, привлечения виновных к ответственности и выплаты компенсаций».

«Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал американских военнослужащих «хорошими парнями». Но «хорошие парни» должны соблюдать законы войны и делать всё необходимое для того, чтобы мирные жители, страдающие в результате их действий, смогли добиться правосудия, которого они заслуживают», - считает Найду.

Новые доказательства масштабных жертв среди мирного населения

В отсутствие должного расследования со стороны коалиции Amnesty International продолжает собирать новые доказательства масштабных потерь среди мирных жителей Ракки. Они основываются, помимо прочего, на четырёх проведённых в Ракке полевых исследованиях, последнее из которых завершилось на прошлой неделе, – а также на данных военной экспертизы и всестороннем экспертном анализе спутниковых изображений.

Недавно Amnesty International установила подробности многих ранее не документированных случаев, когда удары коалиции приводили к гибели мирных жителей, в то время как поблизости, судя по всему, боевиков ИГ в тот момент не было. В частности, речь идёт о 20 мирных жителях из семей Мербад и аль-Тадфи, погибших в ходе нескольких авиаударов в июне и сентябре 2017 года.

Организация также провела расследования в отношении последней серии ударов коалиции, в результате которых погибли 39 членов семьи Бадран и 10 других мирных жителей. Коалиция ранее признала ответственность за 44 погибших в ходе этих ударов и отмела утверждения о других погибших как «не заслуживающие доверия». Однако новые подробности позволяют определить точное время и дату последнего авиаудара 10 сентября 2017, в ходе которого были убиты двое членов семьи Бадран и трое других мирных жителей, в том числе 70-летний мужчина, который занимал ранее должность генерального прокурора города.

Amnesty International намерена в скором времени обнародовать полную информацию об этих и многих других документально подтверждённых случаях – это десятки погибших гражданских лиц, до сих пор не учтённых в подсчётах коалиции.

«Пока представители коалиции предпочитают прятать голову в песок, мы продолжим работу на местах и будем использовать все имеющиеся у нас инструменты для того, чтобы установить истинные масштабы жертв среди мирного населения и требовать правосудия и полноценного возмещения ущерба пострадавшим и членам их семей», - подчеркнул Куми Найду.

Видео

#новости #США #Сирия