© MAHMOUD KHALED/AFP/Getty Images
16/10/2018

Расследование Amnesty: Франция как экспортёр вооружений несёт косвенную ответственность за гибель демонстрантов в Египте

«Слезоточивый газ словно не заканчивался, стреляли с крыш и бронемашин… Выстрелы слились в ураганный огонь… На моих глазах люди падали, сражённые выстрелами в голову и грудь», – рассказал участник акции протеста, свидетель резни на площади Рабаа 14 августа 2013 года._

Проведённый Amnesty International анализ подтверждает, что силовые органы Египта применяли поставленную Францией военную технику для разгона акций протеста в период с 2012 по 2015 год.

Вопреки запрету ЕС и отсутствию какой бы то ни было подотчётности со стороны правительства Египта, Франция продолжает поставлять вооружения в эту страну.

Из проанализированных Amnesty International фото- и видеоматериалов следует, что представители силовых органов Египта вели огонь по манифестантам с поставленных Францией бронемашин.

В опубликованном сегодня исследовании Amnesty International рассказала, как силовые органы Египта неоднократно применяли поставленные Францией бронетранспортёры для жестокого разгона манифестантов и подавления несогласия, что сопровождалось человеческими жертвами.

В докладе «Египет: Использование вооружений из Франции для подавления протестов» организация проанализировала свыше 20 часов видеозаписей из отрытых источников, сотни фотоснимков и ещё 450 гигабайт аудио-и видеоматериалов, предоставленных местными правозащитными организациями и СМИ. Из имеющихся доказательств явно следует, что в ходе кровавого подавления протестов применялись поставленные Францией бронемашины Sherpa и MIDS.

«То, что Франция продолжила поставлять Египту военную технику даже после применения таковой в целях, пожалуй, самого жестокого разгона демонстрантов на планете в XXI веке, повергает в шок», – заявила Наджиа Бунаим, директор кампаний Amnesty International в Северной Африке.

По её словам, поставки вооружений в Египет, где власти абсолютно неподотчётны и не спешат заканчивать злоупотребления в отношении оппозции, делают Францию косвенно причастной к непрекращающемуся кризису с правами человека в Египте.

В период с 2012 по 2016 год Франция поставила в Египет больше вооружений, чем за предыдущие 20 лет; а в одном только 2017 году она поставила туда военной техники и средств охраны больше чем на 1,4 миллиарда евро.

Часть этой техники использовалась для подавления протестующих. Amnesty International проанализировала записи с силового разгона силовых акций протеста в Каире 14 августа 2013 года. Тогда в ходе операций, известных как резня на площадях Рабаа и Нахда, египетские силовики убили почти 1000 человек. По словам манифестантов, с которыми удалось побеседовать Amnesty International, в Египте силовики применяли против демонстрантов боевые патроны, ведя огонь с поставленных Францией бронемашин Sherpa, а значит французская техника имеет самое непосредственное отношение к убийству людей.

Поставки бронемашин, по-видимому, можно считать вопиющим нарушением «Общей позиции» ЕС 2008 года, положения которой регулируют экспорт военных технологий и техники.

«Действующие регламенты Европейского Союза в законном порядке требуют от Франции и всех прочих государств-членов ЕС отказаться от экспортной лицензии при наличии явной угрозы того, что экспортируемые военные технологии или техника могут использоваться в карательных целях. В случае поставок в Египет угроза была более чем явной», – считает Наджиа Бунаим.

«Организация неоднократно обращалась к властям Франции с вопросом о явном злоупотреблении военной техникой, поставленной страной, а также раз за разом пыталась уточнить точные объёмы и характер таких поставок, в том числе информацию о том, кому они предназначаюсь. До сих пор Франция так и не дала вразумительного ответа», – добавила она.

Власти Франции сообщили Amnesty International, что предоставили лицензию египетским военным лишь в рамках «борьбы с терроризмом» на Синайском полуострове, а отнюдь не в целях ведения правоохранительных операций.

Между тем на кадрах видео- и фотосъемки операций, проанализированных Amnesty International, на бортах поставленных Францией бронемашин явно различима эмблема Сил специальных операций МВД и Центральных сил безопасности. Кроме того, на номерных знаках бронетранспортёров, развёрнутых в целях охраны правопорядка в Каире, нанесено слово «полиция».

В ответ на запрос Amnesty International представитель властей Франции предположил, что, поскольку поставляемые средства охраны предназначались для египетских военных, власти Египта передали часть бронетранспортёров органам внутренней безопасности.

Кроме того, Amnesty International задокументировала ряд других нарушений со стороны египетских военных, в том числе применение в начале этого года истребителей F-16 производства США для обстрела северных районов Синайского полуострова кассетными боеприпасами. Помимо всего прочего, организация зафиксировала, как в прошлом году египетские военные сначала удерживали как минимум двух невооружённых людей в армейском бронеавтомобиле Humvee (производства США), а затем застрелили их.

Генеральный секретариат Франции по вопросам обороны и национальной безопасности отказался отвечать на вопросы французского представительства Amnesty International, касающиеся точных объёмов поставок и характера экспорта, сославшись на закон о государственной тайне. По их словам, на бронемашины MIDS не распространяются правила экспортного контроля, как и на военную технику и товары двойного назначения. Производитель бронемашин Sherpa и MIDS, в свою очередь, заявил, что экспорт всех таких автомобилей осуществляется при условии экспортного контроля со стороны министерства обороны.

«Будучи государством-участником Договора о торговле оружием, Франция не должна санкционировать поставки оружия в страны, где существует реальная угроза того, что его могут использовать для совершения грубых нарушений международного права в области прав человека или где оно будет способствовать совершению таковых», – уверена Наджиа Бунаим.

«Франции, как и другим государствам-поставщикам оружия, следует приостановить поставки всех видов оружия, которое может быть использовано для нарушения прав человека до тех пор, пока власти Египта достоверно не докажут, что расследовали прошлые злоупотребления. Таким образом они не только исключат собственную причастность к грубым нарушениям прав человека, но и явно и недвусмысленно дадут понять властям Египта, что не станут мириться с бесчеловечным наступлением на инакомыслие, а также безнаказанностью», – добавила она.

Принимая во внимание систематические грубые нарушения прав человека в Египте, Amnesty International призывает Францию немедленно прекратить поставки оружия в эту страну, где велик риск его применения или содействия применению для совершения грубых нарушений прав человека. При этом поставки не должны возобновляться до тех пор, пока Египет не проведёт независимое и эффективное расследование тяжких преступлений, совершённых силовыми органами, и не привлечёт всех виновных к ответственности.

Справка

В августе 2013 года государства-члены ЕС единогласно согласились приостановить действие экспортных лицензий на поставки в Египет техники, которую можно использовать для подавления акций протеста, в соответствии с заключительными выводами Совета ЕС по иностранным делам, принятыми в августе 2013 года. Тем не менее почти половина всех государств-членов ЕС, предположительно, пренебрегли временным общеевропейским запретом на поставки оружия в Египет. Страны ЕС, продолжившие поставки в Египет такого оружия, которое можно использовать для подавления акций протеста, будь то в порядке экспорта или посредничества, после 2013 года – Болгария, Кипр, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Испания и Великобритания.

Для подавления акций протеста неоднократно применялась такая техника, как стрелковое оружие, дубинки, слезоточивый газ и бронемашины. Кроме того, Amnesty International задокументировала ряд случаев применения истребителей F-16 производства США, что ставит под сомнение способность ВВС Египта действовать строго в рамках международного права в области прав человека и, соответственно, международного гуманитарного права. К таким случаям относятся операции в Ливии и применение кассетных боеприпасов на Синайском полуострове в 2018 году.

#новости #Египет #Франция