YouTube @Штаб Навального

Amnesty International требует освобождения юриста ФБК Александра Головача

17/10/2018

Отвечая на произвольное задержание российской полицией Александра Головача, юриста Фонда борьбы с коррупцией, директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила:

«Задержание Александра Головача является последним примером продолжающегося давления российских властей на правозащитников и активистов и демонстрирует, что против тех, кто осмеливаются власти критиковать, будут использованы любые средства».

«Этот случай показывает, что репрессивный российский закон о публичных собраниях используется не только как средство выдавливания протеста с улиц. Он может стать поводом для произвольного задержания любого лица в любое время. Полицию совершенно не смутило, что нарушение закона, которое якобы допустил Головач, имело место месяцы назад», - добавила также она.

«Пока Александр Головач лишён свободы, а также права на свободу выражения мнений и мирных собраний исключительно в связи со своей антикоррупционной деятельность, он является узником совести. Он должен быть освобождён немедленно и безоговорочно», - заявила Звягина.

Александр Головач вместе со своим коллегой-юристом Вячеславом Гимади были задержаны сотрудниками ФСО России накануне вечером, когда они в рамках своего антикоррупционного расследования ездили на осмотр особняков в подмосковной Барвихе. Они были через три часа, по словам юристов, полиция просто не смогла найти законных оснований для их задержания.

#новости #Россия