Ме Нам, фото: частный архив

«Мама-гриб» освобождена во Вьетнаме

18/10/2018

Вьетнамские власти в среду вечером освободили из тюрьмы блогера Нгуен Нгок Нью Куйнь, известную интернет-пользователям под псевдонимом Ме Нам (Мама-гриб). По словам её друзей и правозащитников, Куйнь сейчас отправляется в Соединённые Штаты вместе со своими детьми.

Мама-гриб была арестована в октябре 2016 года и приговорена к 10 годам лишения свободы за «ведение пропаганды против государства». Пропаганда заключалась в том, что Куйнь много писала о правах человека и защите окружающей среды, резко высказывалась по поводу захвата крестьянских земли, гибели людей в полиции и нападок на свободу слова у себя в стране.

Освобожение Мамы-гриб «должно напомнить о том, что во Вьетнаме любой, кто критикует режим, может оказаться в тюрьме», заявил региональный директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии Николя Беклен. «Хотя Мама-гриб больше и не в тюрьме, условием её освобождения стало изгнание, а всего во вьетнамских тюрьмах остаются более ста человек, которые были осуждены за публичные высказывания в блогах или в Facebook», – напомнил он.

Закон о кибербезопасности, вступивший во Вьетнаме в силу в январе 2019 года, даст властям больше инструментов, чтобы затыкать рты инакомыслящим, опасается Amnesty International.

В течение более 10 лет Нгуен Нгок Нью Куйнь выступала за права человека и стала весьма популярным в стране блогером. В декабре 2013 года она стала соучредителем независимой сети вьетнамских блогеров. Она неоднократно подвергалась преследованиям, арестам и допросам за свою мирную деятельность, ей было запрещено путешествовать за границу.

#новости #добрыевести #Вьетнам