© AFP/Getty Images

Турция должна передать расследование возможного убийства Джамаля Хашогги ООН – международные правозащитники

19/10/2018

Турция должна срочно обратиться к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой организовать расследование силами ООН возможной внесудебной казни известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, совместно заявили Amnesty International, Human Rights Watch, Комитет защиты журналистов и «Репортеры без границ».

Расследование должно определять, какую роль сыграли саудовские власти в насильственном исчезновении и возможном убийстве Хашогги. Его цель – идентификация всех, кто отдавал приказы и был ответственен за планирование и выполнение операции по его устранению.

«Турция должна привлечь ООН к проведению своевременного, заслуживающего доверия и прозрачного расследования, – заявил Роберт Махони, заместитель исполнительного директора Комитета по защите журналистов. – Участие ООН – лучшая гарантия, что саудовским властям не удастся отпереться, а их союзникам – замести этот вопрос под ковер, чтобы сохранить прибыльные деловые связи с Эр-Риядом».

По словам правозащитников, после получения просьбы Турции генсек Гуттереш должен незамедлительно назначить старшего следователя по уголовным делам, имеющего большой опыт проведения международных расследований, возглавить команду. Эта следственная группа должна иметь полный доступ туда, куда считает необходимым, и иметь право вести опросы потенциальных свидетелей или подозреваемых без помех. Группа также должна рекомендовать способы привлечения к судебной ответственности любых лиц, в отношении которых имеются достоверные доказательства участия в исчезновении и возможной гибели Хашогги. Как только расследование будет завершено, генеральный секретарь должен опубликовать открытый отчёт об общих выводах следствия и соответствующими рекомендациями.

Для облечения расследования Саудовская Аравия должна немедленно отказаться от дипломатических мер защиты, таких как личная дипломатическая неприкосновенность или неприкосновенность помещений дипмиссий, закреплённых Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Турция, в свою очередь, должна передать все доказательства, в том числе аудио- и видеозаписи, которые, по сообщению СМИ, указывают на то, что Хашогги был убит непосредственно в консульстве Саудовской Аравии.

«Если правительство Саудовской Аравии не причастно к исчезновению Джамала Хашогги, оно более прочих должно добиваться того, чтобы беспристрастное расследование ООН определило, что произошло», – заявила Шерин Тадрос, возглавляющая нью-йоркский офис Amnesty International.

Существует прецедент для такого рода расследований ООН. В 2008 году Пакистан попросил Генерального секретаря Пан Ги Муна провести расследование убийства бывшего премьер-министра Беназира Бхутто. Это расследование выявило, что пакистанские власти скрывали правду, что выглядеть в связи с событиями вокруг убийства Бхутто более достойно.

Уехавший в сентябре 2017 года в Соединённые Штаты после запрета на родине заниматься журналистикой, Хашогги вёл колонку в The New York Times и критиковал саудовские власти, призывая к переменам. Он исчез 2 октября 2018 года в Стамбуле, куда он прибыл, чтобы в саудовском консульстве получить документы, необходимые для заключения брака. После того как Хашогги зашёл в консульство, больше его не видели. Власти Саудовской Аравии утверждают, что журналист без проблем покинул консульство, но никаких доказательств тому не предоставили.

Турецкие власти объявили, что начали уголовное расследование сразу же в день исчезновения Хашогги 2 октября. В рамках этого расследования они 15 октября провели судебно-медицинскую экспертизу в консульстве Саудовской Аравии. Вся информация, которая известна о расследовании, происходит из утечек – согласно им есть подтверждения, в том числе аудио- и видеозаписи, что Хашогги был убит, а затем расчленён непосредственно в консульстве.

Хотя 15 октября король Саудовской Аравии приказал открыть расследование по факту исчезновения Хашогги, в объективности этого расследования – учитывая потенциальную причастность к возможному убийству Хашогги агентов Эр-Рияда – будут очевидные сомнения, считают организации.

На то, что Хашогги опасался за свою безопасность, идя в саудовское консульство, указывают и распоряжения, сделанные им накануне визита в дипмиссию. Невеста Хашогги, гражданка Турции Хатидже Ченгиз, рассказала, что он оставил ей свои телефоны и инструкцию сообщить турецким властям, если он не вернётся через два часа.

#новости #главное #Турция #Саудовская Аравия