Теп Ванни (в центре), фото: Song Sreyleap

«Мы не побоимся ничего, чтобы защитить наши дома и землю»: Как камбоджийская правозащитница Теп Вани сражается с застройщиками

22/10/2018

Теп Ванни – камбоджийская правозащитница, которая провела более 700 дней за решёткой за участие в мирных протестах. Единственное её преступление заключалось в том, что она выступила против проекта строительства роскошного туристического комплекса, в результате чего тысячи людей были выселены из своих дома на территории вокруг озера Боэнг-Как в Пномпене. Сейчас Ванни на свободе. Она встретилась с Amnesty International, рассказав о своём опыте борьбы за права своих соседей.

Представьте, что вы вынуждены бороться за право жить в своём собственном доме. Представьте, что вас за это задерживают и бросают за решётку. Я провела в тюрьме два года и пять дней. Я скучала по своим детям, по своей матери, которая уже пожилая женщина и плохо себя чувствует. Я была нужна им, было ужасно осознавать, что я ничего не могу поделать. Я не знала, как мне пережить каждый новый день.

Единственный способ – это занять себя работой, поэтому я постоянно вязала. Это снимало стресс и помогало не думать слишком много. Хотя мне было о чём подумать. До начала строительства вокруг озера Боэнг-Как жили 4252 семьи, 3 тысячи уже выселены с этой территории, отданной под строительство роскошного комплекса для туристов. Их дома сровняли с землёй бульдозерами, от озера тоже ничего не осталось. Оставшиеся семьи должны были получить свидетельства о праве собственности на земельные участки, однако пока его получили только 676 семей.

Люди, живущие вокруг озера Боэнг-Как, начали протестовать ещё в 2007 году – я присоединилась к этим протестам только три года спустя. Число протестующих постепенно росло, люди начали понимать, что мы боремся за будущее наших детей. Мы протестовали каждый день. Нас много раз арестовывали, многих посадили в тюрьму. Меня бросали за решётку четыре раза, а арестовывали не меньше десяти раз, то же самое происходило и с другими членами моей общины. Мы не прекращаем протестовать и сегодня, мы не побоимся ничего, чтобы защитить наши дома и землю.

После освобождения из тюрьмы семья, конечно, была на первом месте среди моих забот. Но я продолжаю бороться за то, чтобы положить конец земельным спорам вокруг Боэнг-Кака. Сейчас я конкретно работаю по ситуации с двумя местными семьями, я обратилась к правительству с просьбой вмешаться и предоставить им свидетельства о праве собственности на землю. Эти семьи, проживающие на территории вокруг Боэнг-Кака, и так уже много выстрадали – уже более 10 лет они живут в неопределённости по поводу своего будущего.

Да, я по-прежнему беспокоюсь за безопасность, свою и членов моей семьи. Агенты правительства продолжают держать меня под наблюдением, несколько раз, когда я вечером была в пномпеньском районе Даун-Пен, сотрудники правоохранительных органов на мотоциклах окружали меня и принимались ездить вокруг меня кругами, постоянно фотографируя.

Я хочу, чтобы о происходящем знал весь мир. Кампания за моё освобождение и за освобождение других активистов была очень важна не только потому, что она дала нам новые силы, но также и потому, что высветила всю ту несправедливость, с которой мы боролись. Власти Камбоджи предпочли бы, что их неправомерные действия остались в тени. Я хочу, чтобы принудительные выселения прекратились, хочу иметь возможность свободно и безопасно жить на своей земле. Я хочу, чтобы правительство заботилось о соблюдении наших прав в той же мере, в какой оно заботится о получении прибыли от новых строительных проектов.

Я очень горжусь тем, что смогла сделать для сообщества людей, живущих вокруг Боэнг-Кака. Я была обычной домохозяйкой, заурядным человеком, не очень образованным, не очень-то представляющим, какие социальные вопросы волнуют людей во всём мире. Мы смогли предложить приемлемые решения почти для каждой семьи. Я по-настоящему горжусь этим, хотя за это мне пришлось сидеть в тюрьме.

Сталкиваясь с проблемами и теряя надежду, мы становимся слабыми, и можем отказаться от того, за что боролись. Поэтому я хочу, чтобы люди не теряли надежду. Мы ни в чём не виноваты, мы не делали ничего противозаконного. Я думаю, это значит, что в будущем нас ждёт успех – но только если мы будем готовы бороться за достижение нашей цели. Я не думала, что снова окажусь здесь, у себя дома, буду беседовать с представителями Amnesty International в окружении своих родных и близких. Сама возможность свободно входить к себе домой и выходить, идти, куда хочется – для меня это уже само по себе необычно. Я хочу пожать руки всем тем, кто вёл борьбу за моё освобождение, за то, чтобы я могла воссоединиться со своими детьми и родителями. Вы обнадежили и подбодрили меня, я уже не чувствовала себя такой одинокой. Я очень ценю вашу доброту, а также вашу работу по улучшению ситуации с правами человека по всему миру.

#блог #Камбоджа