Адвокат Михаил Беньяш освобождён под залог

Краснодарский краевой суд во вторник, 23 октября, отпустил из-под ареста сочинского адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют в применении силы против полицейского и препятствовании правосудию.

«Суд удовлетворил нашу жалобу, Беньяш освобождён под залог в 600 тысяч рублей», – сообщил адвокат Беньяша Алексей Аванесян. Другой защитник Александр Попков уточнил, что большую часть залога в размере 500 тысяч рублей внесла адвокатская палата края, ещё 100 тысяч рублей – семья Беньяша.

Михаил Беньяш был задержан в центре Краснодара 9 сентября, в день всероссийской акции протеста «Против пенсионного грабежа», которую организовал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он направлялся в город, чтобы оказывать правовую помощь задержанным. На подходе к месту проведения митинга сотрудники полиции в штатском грубо схватили Михаила Беньяша и затолкали в машину. У него изъяли телефон, а затем начали избивать и жёстко душить сначала в машине, а затем в отделении полиции, куда его доставили. В результате он получил множественные травмы и ушибы.

Утром 11 сентября Михаила Беньяша доставили в Ленинский районный суд Краснодара, который признал его виновным по статье «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» (статья 19.3 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 14 суток административного ареста. После освобождения 23 сентября Беньяш был вновь задержан – пока он отбывал административное наказание, в отношении него были возбуждены два уголовных дела - адвокату вменяется нападение на полицейских и воспрепятствование осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). Через несколько дней, 28 сентября, суд арестовал Беньяша на два месяца.

Задержание, избиение и последующий арест Беньяша вызвал волну возмущения среди общественных и политических активистов и в адвокатском сообществе. Amnesty International назвала его узником совести. В ходе суда во вторник Беньяша защищали 19 адвокатов из разных городов РФ.

#добрыевести #новости #Россия