Белорусский узник совести Дмитрий Полиенко вышел на свободу

Белорусский узник совести Дмитрий Полиенко был освобождён 24 октября, в среду, рано утром из бобруйской исправительной колонии № 2. По словам его подруги Марины Косинеровой, это произошло в четыре часа утра – так, чтобы родственники и друзья Полиенко не могли его встретить.

«Выпустили в четыре часа утра. Вывезли машиной скорой помощи, а потом на перекладных везли до Осиповичей. Там посадили на электричку, и сейчас он едет в Минск», — рассказала девушка агентству БелаПАН.

В октябре 2016 года активист Дмитрий Полиенко был признан виновным в «насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» и в «изготовлении и распространении порнографических материалов или предметов порнографического характера» и приговорён к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Эти обвинения были сфабрикованы. Настоящая причина преследования Палиенко – его участие в прошедшей в Минске 29 апреля 2016 года мирной акции протеста против ограничений прав велосипедистов.

В тот день более 30 человек собрались возле оперного театра, чтобы проехать по городу на велосипедах и заявить о правах велосипедистов на дороге. Милиция утверждала, что группа велосипедистов грубо нарушила правила дорожного движения, выехала на проезжую часть и не реагировала на требования ГАИ.

Седьмого апреля 2017 года Заводской районный суд г. Минск постановил, что Дмитрий Палиенко нарушил условия отсрочки исполнения наказания, после того как Палиенко получил два административных наказания за неуважение к суду и участии в несанкционированном массовом мероприятии, и постановил что он должен отбыть остаток наказания на тот момент (полтора года) в заключении.

Amnesty International признала Полиенко узником совести, собирала подписи за его освобождение – а в марте 2018 при обострении у активиста астмы – за предоставление ему срочной медицинской помощи. «Мы приветствуем Дмитрия на свободе, но хотим напомнить – в первую очередь, он не должен был быть лишёнсвободы», – заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

#добрыевести #Беларусь