Getty Images

Власти заблокировали счета Amnesty International Индия и провели обыск в офисе организации

26/10/2018

Банковские счета Amnesty International Индия были в пятницу, 26 октября, заморожены Директоратом по контролю за соблюдением валютного законодательства, что фактически сделало дальнейшую работу национальной секции невозможной. Таким образом, Amnesty International Индия стала последним объектом атак индийского правительства на организации гражданского общества. Ранее в этом месяце были заморожены счета Greenpeace India.

«Государственные органы всё чаще обращаются с правозащитными организациями как с преступными картелями, – сказал заявил исполнительный директор Amnesty International Индия Аакар Патель. – Как организация, приверженная верховенству закона, мы вели деятельность в Индии, всегда соблюдая наши национальные нормы. Принципы прозрачности и подотчётности лежат в основе нашей работы».

Накануне днём группа сотрудников Директората по контролю за соблюдением валютного законодательства пришла в офис организации с обыском. Они приказали всем находившимся на месте сотрудникам Amnesty International Индия оставаться на месте, не пользоваться ноутбуками и мобильными телефонами.

Особенно следователи заинтересовали финансовые отношения между двумя организациями: Amnesty International India Pvt Ltd и Amnesty International India Foundation.

Большинство документов, запрошенных в ходе обыска, общедоступны или уже были поданы в соответствующие органы. Подробная информация о нынешней организационной структуре Amnesty International Индия также доступна на веб-сайте организации с 2014 года.

Перед обысками, однако, индийские власти допустили утечку внутренних документов организации, пометив их грифом «секретно», что, как считают наши индийские коллеги, должно было выставить деятельность Amnesty International Индия в неблаговидном свете.

«Наша работа в Индии, как и в других местах, состоит в том, чтобы поддерживать и бороться за всеобщие права человека. Это те же ценности закреплены в Конституции Индии и вытекают из давней и богатой индийской традиции плюрализма, терпимости и инакомыслия», – заявил Аакар Патель.

#новости #главное #Индия