Amnesty собрала более 169000 подписей в поддержку Оюба Титиева и других правозащитников

Волонтёры и активисты Amnesty International по всему миру собрали 169241 подпись под петицией президенту Владимиру Путину с требованием освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, а также расследования нападения на краснодарского эколога Андрея Рудомахи. Представители Amnesty International передадут собранные подписи в приёмную Администрации президента в 12.00 в пятницу, 26 октября, а до этого проведут театрализованную акцию.

Больше всего подписей были собраны в Дании (более 40 тысяч), Нидерландах (более 36 тысяч) и Бельгии (более 27 тысяч). В кампанию включились сторонники Amnesty International даже из таких стран как Венесуэла и Малайзия.

Глобальная акция солидарности с российскими правозащитниками была объявлена 14 июня – она стала частью кампании Team Brave / Команда отважных, приуроченной к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России.

«Во время Чемпионата мира Россия оказалась в центре внимания. Мы постарались сделать так, чтобы в центре внимания оказались и те люди, которые каждый день самоотверженно защищают права человека в России. И кажется, нам это удалось», – говорит руководитель кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

«Мы посчитали важным собрать собственную команду – команду правозащитников», – напоминает она. В «Команду отважных» вошли помимо Титиева, Нагавкина и Рудомахи ещё восемь человек, все они – из регионов, где проходили матчи Чемпионата.

Фото: AI

«Совершенно потрясающе было видеть, как эту кампанию поддерживают в разных странах. В Бельгии, например, активисты Amnesty закидывали мячами российское посольство. Я надеюсь, что они пришлют свою футбольную форму и жёлтый мяч», – рассказывает одна из героинь кампании, руководитель профсоюза секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова.

«Мы были в Польше, выступали на совещании ОБСЕ, встречались с польской организацией по правам секс-работников, и там одна из девушек была в «моей» именной футболке. Они тоже делали акцию в поддержку российских правозащитников, а теперь эта майка у меня висит на стене, – продолжает она. – А из Киркенеса, где проходил Баренц-прайд, я увезла жёлтую жилетку Амнистии. Когда ты понимаешь, что большие крупные правозащитные организации поддерживают твою работу, это здорово и это помогает каждый идти в офис и делать своё дело».

В России Amnesty International и её партнёры – ФАРЕ (Футбол против расизма в Европе), Комитет «Гражданское содействие», Национальный центр предотвращения насилия «Анна», Фонд имени Андрея Рылькова и образовательный центр «Трава» – провела несколько десятков мероприятий сразу в нескольких городах – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Нижнем Новгороде.

#новости #главное #Россия